Группа Gorillaz выпустила новую песню совместно с вокалистом The Cure. В ней упомянута Белоруссия

Британская группа Gorillaz выпустила клип на новую песню Strange Timez, записанную вместе с фронтменомом The Cure Робертом Смитом. В тексте трека упоминается Белоруссия, на это обратил внимание «Дождь».

Клип вышел как часть одноименного анимационного сериала, который начался в конце января. По сюжету клипа, участники группы 2-D, Мердок, Нудл и Рассел прилетают на Луну с лицом Роберта Смита.

Куплет, в котором упоминается Белоруссия, звучит так:

Далеко-далеко я слышу, как кто-то там поет,
Я мчусь сквозь лес, странные отголоски Беларуси,
Где президенты вешают ярлыки на отключенную молодежь.
О чем бы вы мечтали? Никаких игр в школе, никаких прыжков в воду.
Резать стекло ножницами, пока великие вожди возлежат
В золотых коридорах, где мы кружимся,
Верующие будут сохранять молчание. 

Фразой «отключенная молодежь» (disconnected youth) в США обозначают молодых людей в возрасте от 16 до 24 лет, которые бросили учебу или работу.

Контекст:

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы и в тот же день начались массовые протесты. За несколько дней в стране задержали около 8 тыс. человек. В МВД жаловались, что изоляторы переполнены, в больницы обратились сотни раненых, избитых правоохранителями или пострадавших от резиновых пуль или светошумовых гранат.

Несмотря на протесты, ЦИК объявил, что Лукашенко набрал больше 80% и признал его президентом, Тихановская же по версии ЦИК набрала 9,9%.

19 августа страны-члены Евросоюза провели экстренный саммит, по результатам которого они приняли решение о непризнании результатов выборов президента Беларуси. ЕС также анонсировал санкции против белорусских чиновников за разгон протестующих и нелегитимные президентские выборы. О непризнании итогов белорусских выборов заявляли Литва, Великобритания, Канада, Ирландия, Латвия, Эстония.

Что это значит:

Общественно-политические события в Белоруссии уже привлекли много внимания из-за рубежа, и теперь нашли свое отражение в современной культуре.