В Новороссийске полиция задержала лидера местного отделения «Справедливой России». Его подозревают в крупном мошенничестве

СК возбудил уголовное дело на главу новороссийского отделения «Справедливой России» и депутата местной гордумы Михаила Ерохина. Его подозревают в попытке мошенничества на сумму 2,1 млн рублей, сообщает ТАСС. 

Издание ссылается на официального представителя следственного комитета Светлану Петренко. 

«Деньги он получил от представителя администрации муниципального образования Новороссийска, действующего под контролем оперативных служб, за ненаправление в дни проведения выборов своих наблюдателей на избирательные участки, отсутствие провокаций и иных препятствий при проведении выборов со стороны подконтрольных ему граждан», — сказала Петренко. 

Контекст:

Партия «Справедливая Россия» была создана в 2006 году в результате объединения «Родины» (одноименный блок в 2003 году прошел в Госдуму с 9% голосов), Российской партии жизни (РПЖ) и Российской партии пенсионеров (РПП). Последние тогда были преобразованы в общественные организации, а их члены, написав заявления, перешли в «базовую» партию — «Родину», у которой была самая развитая оргструктура и больше всего членов. Затем организация была переименована в «Справедливую Россию» и впоследствии присутствовала в Госдуме V, VI и VII созывов. Возглавил новый политический брэнд экс-лидер РПЖ и спикер Совета федерации Сергей Миронов. 

Что это значит:

Фактически, Ерохина обвиняют в том, что он брал деньги за невмешательство в нормальный ход выборов. Если вину докажут, главе новороссийских эсеров грозит реальный срок.