Полиция Индонезии предложила привлечь мафию к борьбе с коронавирусом

В Индонезии власти хотят привлечь главарей преступных группировок к контролю за соблюдением карантинных мер, сообщает издание The Jakarta Post. Однако этот план вызвал обеспокоенность в обществе.

Попросить помощи у преступных группировок предложил замглавы национальной полиции Гатот Прамоно. Свои идеи он представил парламенту страны. Высокопоставленный офицер сослался на малочисленность штата полиции и военных, на которых возложили контроль за соблюдением карантинных мер.

Местные банды традиционно связаны с обеспечением безопасности в таких областях, как рынки и парковочные места. «Они являются неформальной частью повышения осведомленности общественности», — заявил замглавы полиции. Он подчеркнул, что правоохранительные органы будут следить, чтобы члены группировок не нарушали права человека.

Целесообразность таких мер подвергли сомнению депутаты и представители торговой ассоциации. Последние предложили вместо бандитов привлекать к сотрудничеству рыночных продавцов, которые в состоянии следить за соблюдением социальной дистанции и ношением масок самостоятельно.

Контекст:

За последние несколько недель в Индонезии наблюдается неуклонный рост числа инфицированных, а также летальных исходов от осложнений, вызываемых коронавирусом. Наиболее тяжелая ситуация складывается в столице страны Джакарте, где с понедельника были вновь введены строгие социально-экономические ограничения. Всего с момента пандемии в стране было подтверждено свыше 221 тыс. случаев заражения COVID-19, более 8,8 тыс. человек умерли.

Что это значит:

Неизвестно, изучали ли в Индонезии опыт других стран, однако в мире уже известны примеры, когда преступные группировки брали на себя функции санитарных властей. В июле мексиканские криминальные картели ввели комендантский час в подконтрольных им районах и раздавали еду малоимущим. Однако власти страны заявили, что это «не помогает».