Промикробы: Извилистый путь

Мы продолжаем цикл статей об острых кишечных инфекциях. На три недели мы с вами отдалились от бактерий и погрузились в мир простейших. Настало время вернуться в родной микробный дом и поговорить о кампилобактериях.

Само название «кампилобактерии» буквально означает «изогнутые бактерии», что полностью соотносится с действительностью. Представители этого рода обычно имеют форму запятой или буквы S. А ещё можно встретить такое описание их формы — вид летящей чайки. Кто сказал, что в микробиологии нет места творческому порыву? Даже если ты изучаешь кал на предмет острых кишечных инфекций, ты всё равно в душе можешь быть поэтом.

Первые виды, впоследствии отнесённые к кампилобактериям, были описаны в 1886 году Теодором Эшерихом. Это тот самый, в честь которого кишечная палочка носит гордое имя Escherichia coli. Кампилобактерии имеют однополярные или биполярные жгутики, с помощью которых успешно перемещаются. Их не напугать отсутствием кислорода и жарой — им бы понравилось в ростовских автобусах. Лучше всего они развиваются при 42 °C. Но вот комнатную температуру и прохладу они совсем не любят, а при температуре выше 48 °C их клетки разрушаются. Кампилобактерии — грамотрицательные микробы, легко окрашивающиеся всеми анилиновыми красками и по Романовскому–Гимзе. Спор и капсул не образуют.

Всего выделено и описано 15 видов кампилобактерий, но не все они патогенны для человека и животных. Для человека наиболее патогенны три вида кампилобактеров: C. jejuni, C. coli и C. fetus subspecies fetus. Возбудитель попадает в организм человека через рот с инфицированными пищевыми продуктами или водой. Эти изогнутые малыши обладают высокой адгезивной и инвазивной способностью, проще говоря, прилипают и проникают на ура. Они быстро колонизируют верхние отделы тонкой кишки, так как резистентны к действию желчи. Легко проникают через мембрану эпителиальных клеток и межклеточные пространства. В желудочно-кишечном тракте они легко и быстро колонизируют слизистую, а инвазивные свойства и выделение энтеротоксина приводят к развитию воспалительных изменений, отёку и гиперплазии слизистой. Воспаление может привести к появлению эрозий, которые могут сливаться в крупные язвы. Впечатляет, правда?

Группу повышенного риска составляют маленькие дети, пожилые люди, страдающие сопутствующими заболеваниями, пациенты с иммунодефицитами, а также люди, получающие глюкокортикостероиды и цитостатики. Всё как и со многими другими болячками — в опасности ослабленные. В тех случаях, когда либо очень много микроорганизмов сразу попало в человека, либо макроорганизм человека был ослаблен, возможна диссеминация возбудителя в различные органы и ткани. При таком страшно неприятном сценарии могут образовываться вторичные очаги в сердце, лёгких, печени и даже в мозге! А у беременных при бактериемии возбудитель может проникать через плаценту. У людей с иммунодефицитом кампилобактериоз может протекать хронически по типу хрониосепсиса с поражением эндокарда, суставов и других органов.

Продолжительность инкубационного периода 1–2 дня. Затем начинается лихорадка, головная боль, повышается температура тела до 38 °C. Картина очень схожа с гриппом. Затем присоединяются тошнота, реже рвота, боли в эпи- и мезогастрии. Боли могут быть очень интенсивными, сравнимы с коликой. На фоне болевого синдрома у больных появляется обильный жидкий, пенистый, зловонный стул (до 10 раз за сутки). Лечат всё это антибиотиками, что логично, ведь виновник — бактерия. Но, безусловно, сначала нужен верный диагноз, а то не каждую причину диареи можно напугать антибиотиком.