Европарламент призвал ужесточить санкции против России и начать международное расследование отравления Навального

Европейский парламент принял резолюцию, в которой призвал Евросоюз усилить введенные ранее санкции против российской власти. Члены парламента приняли это решение из-за отравления политика Алексея Навального, сообщает ТАСС. 

Также Европарламент утверждает, что Навального пытались отравить с применением химического оружия и призывает инициировать международное расследование этого дела. 

Контекст: 

Навальному стало плохо 20 августа на борту самолета Томск — Москва. Рейс посадили в Омске и политика там госпитализировали.  Местные врачи не нашли следов отравляющих веществ в его организме и поставили диагноз «нарушение обмена веществ». Члены семьи Навального настояли на его транспортировке за границу. 22 августа политика доставили в берлинскую клинику «Шарите». Немецкие специалисты заявили, что нашли в его организме яд класса «Новичок».

Что это значит: 

Резолюция носит рекомендательный характер. Она может послужить для Евросоюза ориентиром, но принимать ее к исполнению ни одна страна союза не обязана. Кроме того, в 2019 году тот же Европарламент уже предлагал остановить строительство «Северного потока — 2».