Дело солдата Шамсутдинова, который расстрелял восьмерых сослуживцев, рассмотрит суд присяжных

Дело солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, который убил восьмерых сослуживцев в Забайкальском крае, рассмотрит коллегия присяжных, говорится на сайте второго Восточного окружного военного суда.

О том, чтобы дело рассматривалось с участием присяжных, просил адвокат солдата Равиль Тугушев.

Материалы дела поступили в суд, дата первого заседания еще не назначена. 

Шамсутдинову предъявили обвинение в убийстве двух и более лиц и в покушении на убийство (статья 105 УК).

Контекст:

20-летний Рамиль Шамсутдинов проходил срочную службу в воинской части 54160 в поселке Горный в Забайкалье. 25 октября 2019 года при смене караула он начал стрелять по сослуживцам. Травмы получили десять человек, восемь из них погибли.

30 октября комиссия Минобороны огласила результаты собственного расследования. Оно установило, что у рядового Шамсутдинова был «межличностный конфликт» и «психологическая несовместимость» с одним из находившихся в составе караула офицеров. 

6 ноября Шамсутдинов объяснил убийство восьмерых сослуживцев неуставными отношениями и угрозой изнасилования. По его словам, как только он начал служить, у него забрали телефон. Офицеры били его и отнимали деньги. 

9 января 2020 года Шамсутдинов написал письмо родственникам погибших. По его словам, он сожалеет, что «не смог сдержаться и пошел на крайний шаг». Шамсутдинов извинился перед семьями погибших и рассказал, что хотел служить и планировал связать свою жизнь с армией. Шамсутдинов объясняет, что у него «не было другого выхода», так как терпеть издевательства он уже не мог. Помимо этого, он называет армию «адом».

Что это значит:

В этом году в России впервые с 2013 года выросла доля оправдательных приговоров в судах. Это связано с увеличением количества судов присяжных в районных судах и числа дел, которые они рассмотрели. Число оправдательных приговоров увеличилось на на 8,3% до 2256. В общей массе приговоров это 0,36% (раньше было 0,3%). Возможно, коллегия присяжных сжалится и над Шамсутдиновым и вынесет ему более мягкий приговор, чем это сделал бы судья.