Главные новости регионов. 19-25 сентября – Develop yourself

Главные новости регионов. 19-25 сентября

19 сентября 2020 года, Ярославская область — Рыбинский горсуд арестовал на 2 месяца Виталия Молчанова. Мужчину обвиняют в изнасиловании и убийстве падчериц 8 и 13 лет.

«Суд удовлетворил ходатайство следствия. Подозреваемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 15 ноября включительно», — сообщила пресс-секретарь суда Елена Сдобнова.

Молчанову предъявлено обвинение по нескольким статьям: убийство, изнасилование и насильственные действия сексуального характера.

20 сентября 2020 года, Псковская область — В Великих Луках следователи обнаружили вторую плантацию конопли. По мнению следствия, ее вырастил замначальника отдела по контролю за оборотом наркотиков (ОКОН) местного отделения МВД.

Замначальника ОКОН подозревают в превышении должностных полномочий и организации незаконного приобретения и хранения наркотиков (пункт «в» части 3 статьи 286 УК, часть 2 статьи 228 УК).

Силовику грозит от 3 до 10 лет по статье о превышении полномочий и такой же срок по «наркотической» статье.

21 сентября 2020 года, Иркутская область — Там недалеко от озера Байкал произошло землетрясение. Толчки ощущались в 12 районах. У поселка Култук, где был эпицентр, зафиксированы толчки силой в 8.1 балла.

Европейских средиземноморский сейсмологический центр оценил магнитуду подземных толчков в 5,3. Данных о разрушениях и пострадавших нет. Спасатели изучают обстановку в населенных пунктах.

 В Иркутске ввели режим повышенной готовности.

22 сентября 2020 года, Белгородская область — Президент Владимир Путин освободил Евгения Савченко от должности губернатора. Он начнет работать в Совете Федерации с 7 октября.

Впервые Савченко избрали главой Белгородской области в 1993 году. Он лидер среди губернаторов по времени пребывания на посту.

23 сентября 2020 года, Архангельская область — Власти передумали объединять Ненецкий автономный округ с Архангельской областью. Об этом сообщил глава округа Юрий Бездудный.

«Вопрос, который поднимался в мае месяце, на сегодняшний день снят», — заверил губернатор.

Он добавил, что у него и у главы Архангельской области Александра Цыбульского в сентябре совпали точки зрения на процесс объединения.

«Идти сейчас вразрез с позицией жителей было бы абсурдно», — подчеркнул Бездудный.

24 сентября 2020 года, Костромская область — Там главой Повалихинского сельского поселения стала бывшая уборщица Марина Удгодская. Она рассказала, что участвовала в предвыборной гонке по просьбе экс-главы поселения Николая Локтева.

«Просто не было человека, и я как бы шла подставным. Помочь хотела. Вдвоем с ним и были. Я ж не думала, что за меня проголосуют, не ожидала такого поворота», — сказала Удгодская.

На выборах за Удгодскую проголосовали 84 человека, за Локтева только 46. Вступить в должность Удгодской придется 1 октября.

«А что дальше, никто не знает. Не готова я внутренне», — заметила Удгодская.

Женщина призналась, что не имеет понятия о своих новых обязанностях. Бывший глава поселения Николай Локтев пообещал ей помогать.

25 сентября 2020 года, Красноярский край — 18 лет уйдет на восстановление биоресурсов бассейна озера Пясино после аварии на норильской ТЭЦ-3. Ущерб оценивается в 3,5 млрд рублей.

Из-за разлива нефтепродуктов погибли 9 тыс. тонн мальков. Теперь придется строить осетровый, хариусовый и сиговый заводы. А в рыбе, которая выжила после аварии, есть нефтепродукты.

«Эта рыба погибшая, поскольку она уже не будет давать воспроизводство и не пригодна в пищу. Возможно, в дальнейшем [произойдут] мутационные изменения. Ученые будут в дальнейшем мониторить и отслеживать», — заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.