Армения ввела военное положение и объявила всеобщую мобилизацию – Develop yourself

Армения ввела военное положение и объявила всеобщую мобилизацию

Кабмин Армении ввел военное положение и объявил о всеобщей мобилизации, сообщает ТАСС. 

Издание ссылается на премьера Армении Никола Пашиняна. 

«Дорогие соотечественники, сейчас по решению правительства в Армении объявляется военное положение и всеобщая мобилизация. Всему личному составу призываю явиться в военные комиссариаты», — заявил Пашинян.

Армянская оппозиция уже начала запись добровольцев в зону конфликта.

Ранее военное положение ввела непризнанная республика Нагорный Карабах. 

Боевые действия на границе Нагорного Карабаха начались сегодня с утра. ВС Армении сбили 2 вертолета Азейрбаджана. Войска Азербайджана обстреляли «Градами» столицу Нагорного Карабаха город Степанакерт. 

Обе стороны обвиняют друг друга в развязывании конфликта. 

МИД РФ призывает обе стороны конфликта в НКР прекратить огонь.

Контекст:

Конфликт между Азербайджаном и Арменией начался в феврале 1988 года после того как Нагорный Карабах, где проживают преимущественно армяне, объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР.

Во время вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью районами. С 1992 года в регионе действует режим прекращения огня, ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, в которой председательствуют Россия, США и Франция.

С тех пор на северном участке армяно-азербайджанской границы происходило несколько столкновений, последнее из которых было 12 июля. Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении перемирия. В Баку сообщили, что за три дня столкновений погибли 11 военнослужащих азербайджанской армии. В Ереване заявили о гибели четырех и ранении десяти военных.

Что это значит:

Логичной реакцией Азербайджана также может стать введение военного положения. Это приведет к эскалации и так непростого конфликта на границе.