Армения и Азербайджан ведут боевые действия на границе – Develop yourself

Армения и Азербайджан ведут боевые действия на границе

ВС Армении сбили 2 вертолета Азейрбаджана. Войска Азербайджана обстреляли «Градами» столицу Нагорного Карабаха город Степанакерт, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря Нагорного Карабаха Ваграма Погосяна.

Армения и Азербайджан обвинили друг друга в эскалации насилия в регионе. 

Минобороны Азербайджана заявило, что Армения начала обстрелы первой, удары были нанесены по населенным пунктам, среди нонкомбатантов есть убитые и раненые. 

Войска Азербайджана начали контрнаступление по всему фронту. К настоящему моменту они успели уничтожить 12 зенитных комплексов «ОСА», принадлежавших Армении.  

Премьер Армении Николай Пашинин утверждает, что Азербайджан первым начал наступление на Нагорный Карабах. 

Пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян, заявил об уничтожении Арменией двух вертолетов, трех танков и трех беспилотников Азербайджана.

Контекст:

Конфликт между Азербайджаном и Арменией начался в феврале 1988 года после того как Нагорный Карабах, где проживают преимущественно армяне, объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР.

Во время вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью районами. С 1992 года в регионе действует режим прекращения огня, ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, в которой председательствуют Россия, США и Франция.

С тех пор на северном участке армяно-азербайджанской границы происходило несколько столкновений, последнее из которых было 12 июля. Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении перемирия. В Баку сообщили, что за три дня столкновений погибли 11 военнослужащих азербайджанской армии. В Ереване заявили о гибели четырех и ранении десяти военных.

Что это значит: 

Очередная эскалация конфликта на границе Армении и Азербайджана, где вялотекущие боевые действия идут с 1988 года. В последнее время конфликт обострился — в июле этого года Азербайджан заявил о готовности нанести ракетный удар по армянским АЭС.