В Баку перевели на ограниченный режим работы аэропорт «Гейдар Алиев» – Develop yourself

В Баку перевели на ограниченный режим работы аэропорт «Гейдар Алиев»

В Баку на ограниченный режим работы перевели международный аэропорт «Гейдар Алиев», сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу воздушной гавани. Такие меры связаны с военным положением из-за обострения конфликта в Нагорном Карабахе.

Приостановлены рейсы «Азербайджанских авиалиний» (AZAL) из Баку в Нахичевань и обратно до 30 сентября включительно. Кроме того, отменены рейсы авиакомпании по маршрутам Баку — Лондон — Баку, запланированный на 1 октября, и Баку — Берлин — Баку, запланированный на 2 октября. Пассажирам предлагают обменять билеты на другие даты без доплат или вернуть деньги.

Отменили рейсы и другие авиакомпании. Перевозчик FlyDubai отказался от полетов по маршруту Дубай — Баку — Дубай, запланированные на 29 сентября, 1 и 3 октября. «Аэрофлот» отменил рейсы из Москвы в Баку и обратно на 1 и 4 октября, «Белавиа» — из Минска в Баку и обратно на 2 и 4 октября.

Контекст:

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. Армения поддерживает руководство непризнанной республики.

27 сентября Армения и Азербайджан обвинили друг друга в эскалации насилия в регионе. Минобороны Азербайджана заявило, что военные Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе, согласно этим данным, есть погибшие среди гражданских и военных. В непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщили, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты, в том числе столица Степанакерт.

В тот же день Нагорный Карабах и Армения объявили военное положение и всеобщую мобилизацию. Президент Азербайджана утвердил введение военного положения в ряде городов и регионов республики и комендантского часа в стране.