Индекс распространения ковида в столице за три недели вырос в три раза – Develop yourself

Индекс распространения ковида в столице за три недели вырос в три раза

Глава Роспотребнадзора по Москве Елена Андреева сообщила о трехкратном росте индекса распространения коронавируса в столице за три недели, пишет «Интерфакс».

«То есть один человек заражает 1 человека и еще 0,33», — уточнила Андреева.

По словам Андреевой, летом индекс распространения ковида имел в максимальном значении 0,3% «то есть практически не было рисков заражения». 

Глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова считает, что уже 24-25% жителей столицы имеют иммунитет к ковиду. 

«Мы провели исследование и посмотрели какой популяционный иммунитет (к коронавирусу). В Москве пока чуть больше 20% (обладающих иммунитетом) – 24-25%», — сказала Попова. 

Контекст: 

Рост заболеваемости коронавирусом отмечается с начала сентября. Глава Роспотребнадзора Анна Попова 21 сентября утверждала, что ситуация прогнозируемая и находится под контролем властей. Однако 24 сентября мэр Москвы Сергей Собянин признал, что ситуация усложняется. 25 сентября он призвал москвичей старше 65 лет не выходить из дома. 28 сентября в 84 регионах РФ выявили 8135 новых случаев коронавируса, из них 2217 в Москве.  

Что это значит:

По словам главы Роспотребнадзора ситуация с распространением ковида в Москве в целом приемлема и прогнозируема. Однако, 25 сентября «Открытые медиа» со ссылкой на близкие к Кремлю источники писали, что российские власти рассматривают возможность ввести карантин, если число заболевших коронавирусом вырастет до 10 тыс. человек в сутки.