Навальный подтвердил, что Меркель приезжала к нему в больницу – Develop yourself

Навальный подтвердил, что Меркель приезжала к нему в больницу

Российский оппозиционер Алексей Навальный подтвердил, что канцлер Германии Ангела Меркель приезжала к нему в клинику «Шарите». Он прокомментировал в Twitter публикацию издания Spiegel, которое первым рассказало о «секретной» встрече.

«Встреча была, но не стоит называть ее «секретной». Скорее, частная встреча и разговор с семьей. Я очень признателен канцлеру Меркель за то, что она навестила меня в больнице», — написал Навальный.

Контекст:

20 августа Навальный потерял сознание в самолете Томск — Москва. Воздушное судно посадили в Омске, там оппозиционера поместили в реанимацию. 22 августа его перевезли на лечение в берлинскую клинику Charite, в том числе и при активном содействии канцлера ФРГ. 

2 сентября Меркель на специальном брифинге объявила, что специалисты лаборатории Бундесвера нашли в организме Навального следы яда из группы «Новичок». Это вещество входит в список запрещенного химоружия. 

14 сентября стало известно, что его отключили от аппарата искусственной вентиляции легких и он начал вставать. 22 сентября его выписали из стационара. Пока он остается в Германии, где будет находиться до окончания курса реабилитации. 

28 сентября немецкое издание Spiegel сообщило, что канцлер Германии Ангела Меркель тайно навестила Алексея Навального в клинике «Шарите» и выразила солидарность с российским оппозиционером. 

Российские власти продолжают отрицать версию об отравлении «Новичком». Президент РФ Владимир Путин в разговоре с президентом Франции Эммануэлем Макроном предположил, что оппозиционер мог принять яд сам. 

Что это значит:

Личное участие Меркель в судьбе Навального говорит о том, что власти Германии серьезно относятся к сложившейся ситуации. А значит, новые антироссийские санкции становятся все более вероятными.