На сайте Госуслуг появились дневники для самонаблюдений после прививки от коронавируса – Develop yourself

На сайте Госуслуг появились дневники для самонаблюдений после прививки от коронавируса

На едином портале госуслуг и в его мобильном приложении появилась функция, которая позволяет вести дневник самонаблюдения после прививки от коронавируса, сообщили в Минцифры. Собранные данные будут автоматически поступать в Минздрав для анализа.

Ведение дневника — добровольное. Тем, кто прошел вакцинацию, предлагают вносить в дневник отметки о состоянии здоровья и лекарствах, которые применяются в случае недомоганий. Напоминать о необходимости заполнять дневник будут специальные пуш-уведомления.

Для москвичей, получивших вакцину, создали аналогичную форму на сайте Москвы.

Контекст:

В августе 2020 года в России зарегистрировали первую в мире вакцину для профилактики COVID-19. Ее разработал НИЦЭМ имени Гамалеи, в производстве вакцины участвует Российский фонд прямых инвестиций. Препарат получил название «Спутник V».

На момент регистрации вакцина прошла только два этапа исследования, а третий собирались провести позднее. Из-за этого в научном сообществе появились опасения, что такая поспешность может подвергнуть риску конечных потребителей, однако российские власти отвергают такую вероятность.

Сейчас вакцина «Спутник V» проходит пострегистрационные испытания, в которых примут участие 40 тыс. человек. При этом четверть из них получит плацебо вместо настоящего препарата. Эти испытания продлятся от двух до шести месяцев.

Что это значит:

Фактически «дневники» для тех, кто получил вакцину, станут продолжением испытаний и помогут выявить побочные эффекты препарата и возможное взаимодействие с лекарственными препаратами.