Попова не нашла необходимым вводить карантин из-за ковида. Уровень распространения инфекции растет вторую неделю – Develop yourself

Попова не нашла необходимым вводить карантин из-за ковида. Уровень распространения инфекции растет вторую неделю

Глава Роспотребнадзора Анна Попова не считает необходимым вводить карантинные меры из-за распространения ковида, сообщает «Комсомольская правда».

Попова заявила, что ситуация по сравнению с началом года изменилась.  

«Сейчас мы понимаем патогенез. Мы понимаем, что происходит в организме. Мы понимаем эпидемиологию, пути передачи и что нужно делать, чтобы не заболеть. Эти знания позволяют реагировать и вести себя по-другому. Мы знаем, что нужно сделать, чтобы, ничего не закрывая, не ограничивая, не останавливая, предотвратить распространение», — сказала она. 

Попова считает, что и при повышении уровня инфицированности реально организовать рабочий процесс без ввода карантина.  

«Главная задача каждого — не ждать, когда все переболеют, а самому не заболеть», — отметила Попова.

Попова признала, что показатели распространения коронавируса в России растут — ее ведомство предполагало такой вариант развития событий, поскольку «У вируса формируется очевидная сезонность». 

Контекст:

Рост заболеваемости коронавирусом отмечается с середины сентября. 21 сентября Попова также утверждала, что ситуация прогнозируемая и находится под контролем властей. 

Однако 24 сентября мэр Москвы Сергей Собянин признал, что ситуация усложняется. 25 сентября он призвал москвичей старше 65 лет не выходить из дома. 28 сентября в 84 регионах РФ выявили 8135 новых случаев коронавируса, из них 2217 в Москве.  

Что это значит: 

Несмотря на оптимистичный прогноз Поповой, власти все же рассматривают (по данным источника «Открытых медиа») возможность вернуть карантин, если число заболевших коронавирусом вырастет до 10 тыс. человек в сутки.

Это нежелательный вариант в первую очередь для российской экономики, многие отрасли которой еще не успели восстановиться после весенних карантинных мер.