Сенатор Константин Долгов: Развитие Севморпути является одной из ключевых стратегических задач России на ближайшие десятилетия – Develop yourself

Сенатор Константин Долгов: Развитие Севморпути является одной из ключевых стратегических задач России на ближайшие десятилетия

Развитие Севморпути, инфраструктурным оператором которого является Росатом, безусловно, является одной из ключевых стратегических задач России на ближайшие десятилетия. Об этом заявил сенатор Константин Долгов, представляющий Мурманскую область.
 
В 2019 году грузопоток превысил запланированный по госпрограмме показатель на 5,5 млн тонн и составил 26 млн. «Развитие Севморпути уже сегодня требует расширения парка ледоколов. В этом направление сегодня идет обширная работа – 22 сентября атомный ледокол «Арктика» выдвинулся с Балтийского завода Санкт-Петербурга в Мурманск. Ведутся работы по строительству новых ледоколов, включая наиболее технологичные модели, что позволит обеспечить круглогодичную навигацию в акватории СМП. Решение задач по развитию атомного флота, обеспечению акватории соответствующей инфраструктурой позволит создать множество новых рабочих мест в регионе, расширить деятельность существующих предприятий, а также обеспечит бюджеты всех уровней значительным ростом налоговых поступлений», – отметил Долгов.

Напомним, сегодня, 28 сентября отмечается День работника атомной промышленности. В этот день в 1942 году Государственный комитет обороны СССР выпустил распоряжение «Об организации работ по урану». В 2005 году был подписан Указ президента Российской Федерации В. В. Путина, официально закрепивший этот день в качестве официального Дня работника атомной промышленности.

По мнению сенатора, на сегодняшний день атомная отрасль в Мурманской области достигла значимых результатов. Он обратил внимание на то, что Кольская атомная станция входит в четвёрку крупнейших налогоплательщиков области, налоговые поступления для регионального бюджета в 2019 году составили практически два с половиной миллиарда рублей. «Благодаря успешному сотрудничеству правительства области с ГК «Росатом» были заключены соглашения об увеличенном размере поступлений с отраслевых организаций, что позволяет руководству области проводить значимые социальные проекты, в частности, в городе-спутнике АЭС Полярные Зори», – напомнил представитель региона в Совете Федерации.

Он также отметил, что деятельность подведомственного Росатому «Атомфлота» играет значительную роль в экономике Мурманской области – данное предприятие обеспечивает рабочими местами почти две тысячи жителей региона, а также пополняет бюджет налоговыми поступлениями в размере более 320 миллионов рублей, значительная часть которых идёт на социальные проекты. «Однако в отношении нашего атомного ледокольного флота даже большее значение, чем просто экономическая выгода, имеет реализация стратегических преимуществ нашей страны в Арктике – морское транспортное обеспечение крупных арктических проектов, в том числе Северного морского пути», – подчеркнул сенатор.
Долгов высоко оценил текущие экологические проекты «Росатома» на территории Мурманской области, включающие решение проблем ядерного наследия, вывоз отработавшего ядерного топлива. «Темп вывоза топлива из хранилищ губы Андреева, пункта Гремиха и судна «Лепсе» в 2019 году достиг максимума, суммарная активность вывезенных ядерных материалов составляет около полумиллиона кюри. Завершение работы по вывозу отработавшего ядерного топлива с ПТБ «Лепсе» планируется уже в 2021 году. Это важный шаг на пути окончательного решения проблемы ядерно-опасных отходов в нашем регионе», – пояснил он.

Кроме того, он рассказал о совместной деятельности региона и Росатома по вопросу цифровизации экономики и госуправления в регионе. «В 2019 году была завершена работа по созданию сервиса «Наш Север», разработанного в рамках соглашения о реализации цифровых решений, заключённого между областью и ООО «Русатом-инфраструктурные решения». Данная платформа позволяет жителям Мурманска совместно с органами власти управлять дальнейшим развитием области, формировать прямые запросы служащим, а также своевременно выявлять и решать проблемы, стоящие перед регионом», – заявил эксперт.

Таким образом, продолжил Константин Долгов, на сегодняшний день налажено полномасштабное сотрудничество с ГК «Росатом» по ряду направлений. «Глубоко убеждён в том, что дальнейшее углубление связей между регионом и корпорацией приведёт к взаимной выгоде, обеспечит реализацию совместных проектов, ведущих к новым инвестициям, росту экономики региона и созданию новых рабочих мест», – заключил сенатор.