Twitter удалил аккаунт РИА Новости из поисковой выдачи – Develop yourself

Twitter удалил аккаунт РИА Новости из поисковой выдачи

Twitter удалил из поисковой выдачи аккаунт РИА Новости, об этом сообщило само информагентство. Пользователи, которые не были подписаны на страницу агентства, теперь не смогут найти ее ни в России, ни в других странах.

«Мы подобные ограничения со стороны Twitter считаем актом цензуры СМИ, что прямо запрещено Конституцией России. На наши запросы соцсеть никак не реагирует и не объясняет свои решения», — заявила пресс-служба МИА «Россия сегодня».

В пресс-службе информагентства добавили, что просят считать свое сообщение официальным обращением в Роскомнадзор.

Контекст:

Twitter не в первый раз блокирует связанные с Россией аккаунты. В декабре 2019 года под санкции попали страницы Россотрудничества и проекта «Хорошие новости».

В марте 2020 года в Twitter заявили об удалении 71 аккаунта, действовавшего также из Ганы и Нигерии. По словам представителей компании, у них есть доказательства связи этих адресов с Россией.

2 сентября социальные сети Facebook и Twitter удалили за «скоординированные неавторизованные действия» сеть аккаунтов и страниц, связанных с российскими структурами. В администрации Twitter заявили, что удаленные аккаунты «можно достоверно соотнести с российскими государственными субъектами», они были связаны с неким интернет-сайтом, публикации на котором посвящены «международным политическим вопросам». 

В августе руководство Twitter сообщило, что будет маркировать аккаунты СМИ, контролируемых государством. Нововведение в первую очередь затронуло медиа из США, Великобритании, России, Китая и Франции. Одним из первых пометку в Twitter получил аккаунт главного редактора RT Маргариты Симоньян.

Что это значит:

По российскому закону о СМИ за ущемление свободы массовой информации предусмотрена ответственность вплоть до уголовной, а организация или учреждение, занимающиеся цензурой, могут быть закрыты. Роскомнадзор может направить жалобу по факту цензуры в Генпрокуратуру РФ, как уже поступил из-за ограничений на просмотр фильма о Беслане Александр Рогаткина на YouTube.