Бывший казначей Ватикана, оправданный по делу о педофилии, возвращается из Австралии в Ватикан – Develop yourself

Бывший казначей Ватикана, оправданный по делу о педофилии, возвращается из Австралии в Ватикан

Бывший казначей Ватикана кардинал Джордж Пелл, оправданный верховным судом Австралии по делу о сексуальном насилии в отношении несовершеннолетних, покидает континент, чтобы вернуться в Ватикан, передает вещательная корпорация ABC.

В пресс-службы архиепископа Сиднея сообщили, что 79-летний Пелл возвращается в Ватикан по приглашению Папы Римского Франциска, однако, цели визита и его сроки не уточняются.

По данным ABC, приглашение он получил после того, как на прошлой неделе Папа Римский Франциск уволил одного из противников Пелла, кардинала Анджело Беччиу, из-за финансового скандала.

Отмечается, что эта поездка в Рим станет для кардинала первой с 2017 года, когда он, взяв отпуск на посту главы секретариата по делам экономики Святого престола, вернулся в Австралию, чтобы ответить на обвинения в педофилии.

Контекст:

Кардиналу Джорджу Пеллу предъявили обвинения в июне 2017 года. Ему вменяли сексуальное насилие над двумя мальчиками и четыре эпизода домогательств. В ходе судебного разбирательства были заслушаны показания жертвы Пелла, единственной оставшейся в живых на тот момент. Также доказательства представили десятки свидетелей.

В марте 2019 года окружной суд Мельбурна признал кардинала виновным в насилии над двумя 13-летними подростками в конце 1990-х годов и приговорил его к шести годам заключения. Кардинал свою вину не признал.

В 2019 году Пелл обжаловал приговор в Апелляционном суде Виктории, но приговор был оставлен в силе.

7 апреля 2020 года состоялось повторное рассмотрение дела кардинала, в результате которого коллегия присяжных вынесла решение в его пользу. Адвокаты священника утверждали, что присяжные и судьи апелляционного суда слишком сильно полагались на показания предполагаемой жертвы, по их мнению, в суде не были рассмотрены должным образом другие доказательства. Верховный суд согласился с этим и пришел к выводу, что другие показания, имеющиеся в деле, позволяют допустить, что преступления не было.

Джордж Пелл был самым высокопоставленным католическим священником, осужденным за сексуальные преступления. C 2014 года он считался третьим лицом в Ватикане, поскольку занимал должность казначея государства и советника Папы римского.