В США умер изобретатель оптического пинцета Артур Эшкин – Develop yourself

В США умер изобретатель оптического пинцета Артур Эшкин

В США в возрасте 98 лет умер лауреат Нобелевской премии по физике Артур Эшкин, который изобрел оптический пинцет, сообщает Оптическое общество (OSA).

«Он был великим человеком. OSA и все научное сообщество скорбят о потере Артура Эшкина», — говорится в сообщении общества, почетным членом которого являлся ученый.

По словам дочери Эшкина Джудит Херску, ученый скончался 21 сентября в Рамсоне, штат Нью-Джерси.

Артур Эшкин родился в 1922 году в Бруклине, штат Нью-Йорк, в семье эмигрантов украинско-еврейского происхождения. Его отец был родом из Одессы, а мать из Восточной Галиции (Австро-Венгерская империя, сейчас территория Украины), они иммигрировали в США в 1909 году.

Эшкин изучал физику в Колумбийском университете и получил степень бакалавра физики в 1947 году, а в 1952 году — степень доктора ядерной физики в Корнельском университете. После этого он работал научным сотрудником в Lucent Technologies, изучая микроволновое излучение и лазерную технику. В 1967 году в лаборатории Bell Laboratories ученый занялся разработкой лазерных ловушек. В 1978 году изобрел оптический пинцет.

В 1992 году Эшкин вышел на пенсию, однако продолжил экспериментальную работу в подвале собственного дома. В течение 40-летней карьеры ученый внес вклад во многие области экспериментальной физики. Эшкин является автором многих исследовательских работ и 47 патентов. В 1996 году он был избран в члены Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки. В последние годы своей жизни Эшкин сосредоточился на разработке методов концентрации солнечной энергии.

В 2018 году, в возрасте 96 лет, Артур Эшкин получил Нобелевскую премию по физике за создание оптического пинцета и его применение в биологических системах.