Глава Службы внешней разведки РФ заявил, что протестующих в Белоруссии тренируют специалисты ЦРУ – Develop yourself

Глава Службы внешней разведки РФ заявил, что протестующих в Белоруссии тренируют специалисты ЦРУ

Глава СВР Сергей Нарышкин заявил об участии инструкторов ЦРУ и Пентагона в подготовке белорусских протестов, сообщает ТАСС. 

Издание приводит текст заявление Нарышкина, распространенное пресс-бюро СВР.  

«Борцы за “обновленную Белоруссию” проходят подготовку в Польше, Грузии, на Украине и в странах Балтии при участии инструкторов из ЦРУ и Пентагона, аффилированных с Госдепартаментом американских НПО», — указано в заявлении Нарышкина. 

Кроме того, глава СВР считает, что США рассчитывает столкнуть в Белоруссии католиков и православных.  

«По имеющимся данным, среди укрывающихся сейчас за рубежом экстремистски настроенных противников нынешних властей Белоруссии вынашивается план резонансной провокации, в ходе которой был бы арестован или даже ранен или убит один из авторитетных священнослужителей РКЦ. Расчет на то, что это позволит существенно повысить антиправительственные настроения среди католиков и подстегнуть их к более активному участию в уличных протестах», — объяснил свою позицию Нарышкин. 

Контекст: 

 9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы и в тот же день начались массовые протесты. Тем не менее, ЦИК объявил Лукашенко победителем с 80,1% голосов. Полиция и ОМОН применили к протестующим водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты. 

За несколько дней протестов по всей стране задержали около 8 тыс. человек. Те, кто попадали в СИЗО, рассказывали о пытках, издевательствах и постоянных избиениях. Известно как минимум о трех погибших.

ООН также сообщало о 450 подтвержденных случаях пыток протестующих силовиками в Белоруссии.

Что это значит: 

За последние несколько недель Нарышкин успел высказаться уже по нескольким актуальным темам. Глава СВР заявлял, что ситуацию с отравлением Навального «раскручивают западные спецслужбы», говорил о плотной опеке Тихановской со стороны США и о полном уничтожении в России всех запасов «Новичка» — при том, что официальный представитель МИД РФ Мария Захарова утверждала, что ни Россия, ни СССР вообще никогда не разрабатывали никаких «Новичков».

Как и прошлые высказывания, заявление об инструкторах ЦРУ в Белоруссии Сергей Нарышкин не счел нужным подкреплять фактическими доказательствами.