Ереван обвинил Баку в ударах по армянской территории – Develop yourself

Ереван обвинил Баку в ударах по армянской территории

Власти Армении обвинили азербайджанских военных в ударах по воинской части на армянской территории, говорится в сообщении пресс-секретаря Минобороны Армении Шушан Степанян. По данным Еревана, обстрелу подверглась воинская часть в районе города Варденис.

Перед этим происшествием азербайджанская сторона распространяла сообщения об артобстреле с территории Армении, утверждает Степанян. «Противник пытался подготовить почву для обоснования своих действий», — говорится в ее сообщении.

Контекст:

Утром 27 сентября возобновился военный конфликт в Нагорном Карабахе. Азербайджан и Армения обвинили друг друга в начале боевых действий. В тот же день Нагорный Карабах и Армения объявили военное положение и всеобщую мобилизацию. Президент Азербайджана утвердил введение военного положения в ряде городов и регионов республики и комендантского часа в стране.

28 сентября о поддержке Азербайджана заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он потребовал, чтобы Армения покинула «оккупированные» земли.

Что это значит:

С момента эскалации конфликта основные бои шли на территории Карабаха, который Азербайджан считает своей территорией, а Армения — самостоятельной республикой. Прямых столкновений Армения и Азербайджан старались избегать. Если сообщения Минобороны Армении подтвердятся, это будет означать, что азербайджанские силы впервые нанеси удар по территории самой Армении.