Прокуратура попросила ужесточить приговор фигурантам дела «Нового величия» – Develop yourself

Прокуратура попросила ужесточить приговор фигурантам дела «Нового величия»

Прокуратура посчитала «чрезмерно мягким» приговор фигурантам дела «Нового величия», признанных виновными в экстремизме, и обжаловала сроки их наказания, передает ТАСС.

В пресс-службе Люблинского суда Москвы сообщили, что в суд поступило апелляционное представление прокуратуры на приговор, в котором говорится, что «она не согласна с наказанием и считает его чрезмерно мягким».

Контекст:

Фигурантов дела «Нового величия» обвиняли в организации экстремистского сообщества с целью захвата власти. В марте 2018 года было задержано 10 человек. Все они состояли в чате сторонников запрещенного в России движения «Артподготовка».

Обвинение строилось на показаниях информатора, который и предложил молодым людям создать новую политическую организацию. В 2019 году одного из фигурантов дела Рустама Рустамова приговорили к 1,5 года лишения свободы условно. Он признал вину и заключил сделку со следствием. Еще одного — Павла Ребровского суд приговорил к 2,5 годам колонии общего режима 29 апреля. Мосгорсуд отменил его приговор в связи с невиновностью, дело отправили на новое рассмотрение.

6 августа 2020 года суд вынес приговор остальным фигурантам дела. Трое из них — Вячеслав Крюков, Руслан Костыленков и Петр Карамзин — получили реальные сроки от 6,5 до 7 лет колонии. Еще четверых — Дмитрия Полетаева, Максима Рощина, Марию Дубовик и Анну Павликову — приговорили к условным срокам от 4 до 6 лет.

Адвокаты обжаловали приговор. 18 августа Московский городской суд постановил оставить в силе арест  Костыленкова, Полетаева, Карамзина и Крюкова. Павликова, Дубовик и Рощин были оставлены под домашним арестом. Адвокаты осужденных ранее заявляли, что «готовы дойти до ЕСПЧ».

Еще один фигурант дела Сергей Гаврилов сбежал из-под домашнего ареста на Украину и получил там статус беженца.