Роспотребнадзор нашел нарушения в томском отеле, где останавливался Навальный

Сотрудники Роспотребнадзора нашли 13 нарушений в томском отеле Xander, где останавливался Алексей Навальный перед отравлением, сообщают «Открытые медиа». Издание обнаружило итоги внеплановой инспекции в едином реестре проверок на сайте Генпрокуратуры РФ.

Из документа следует, что проверка проводилась с 20 августа по 16 сентября. Проверяющие обнаружили, что в гостинице пренебрегали правилом хранения чистой посуды в закрытых шкафах, не соблюдали условия хранения продуктов по видам, отсутствовало специальное место для инвентаря для уборки помещений, а на кухне не было инструкции с правилами мытья посуды. Персонал не следил за условиями хранения замороженных продуктов, в холодильниках не нашлось термометров, а на контейнерах для пищевых отходов отсутствовали крышки. Также проверяющие нашли в гостинице продукты без сопровождающих документов. А в смывах с рук повара в ресторане «Вельвет» при отеле обнаружили кишечную палочку Enterobacter cloacae.

Контекст:

Алексей Навальный находился в Томске с вечера 17 до утра 20 августа. Утром 20 августа Алексей Навальный потерял сознание в самолете, летевшем из Томска в Москву. Его соратники сразу заподозрили отравление. Версию об отравлении высказали и власти Германии, куда политика доставили на лечение 22 августа. Несколько европейских независимых лабораторий обнаружили в его организме следы яда «Новичок». Также отравляющее вещество нашли на бутылке с водой, которую коллеги Навального забрали из его номера в томской гостинице.

7 сентября стало известно, что сотрудники управления Роспотребнадзора по Томской области проверили в Томске места, которые посещал Алексей Навальный, и передали полученные данные проверки в прокуратуру. О результатах этой проверки тогда не сообщалось.

28 сентября ведущий канала «Россия 1» Дмитрий Киселев заявил, что побывал в номере в томской гостинице Xander Hotel и переночевал в номере, в котором останавливался политик Алексей Навальный. Сюжет об этом вышел в «Вестях недели». Журналист утверждал, что обстановка в отеле «мирная».

Что это значит:

Нарушения, обнаруженные представителями Роспотребнадзора, вряд ли имеют отношение к возможному отравлению Навального, тем не менее, они контрастируют и с заявлениями Киселева о том, что в гостинице «все спокойно».