Юрий Башмет заразился коронавирусом

Народный артист СССР, дирижер и альтист Юрий Башмет госпитализирован в Москве с коронавирусом, сообщает Telegram-канал Mash.

Telegram-канал отмечает, что состояние дирижера оценивается как средней тяжести, он испытывает одышку. Вместе с музыкантом в больницу также попала его супруга Наталья Башмет.

В пресс-службе Русского концертного агентства сообщили, что музыкант проходит лечение и чувствует себя хорошо. «У маэстро Башмета подтверждена коронавирусная инфекция. На данный момент Юрий Абрамович проходит лечение и чувствует себя хорошо, он с нетерпением ждет момента, когда снова сможет выйти на сцену и встретиться с любимой публикой», — сказали в пресс-службе.

Контекст:

Юрию Башмету 67 лет. Он лауреат Государственной премии СССР и четырех Государственных премий Российской Федерации, обладатель премии Grammy.

В апреле Башмет совместно с Русским концертным агентством запустил программу помощи музыкантам и композиторам, которые остались без работы из-за пандемии коронавируса.

50 музыкантов-солистов, победивших в конкурсе, получат единовременную материальную выплату, 10 музыкантов пригласят поучаствовать в концертах и фестивалях, проводимых Башметом и Русским концертным агентством в следующем концертном сезоне, с оплатой проезда, проживания и гонорара. Пятерым композиторам закажут сочинения для концертов.