Дату вручения Букеровской премии перенесли из-за выхода книги Обамы – Develop yourself

Дату вручения Букеровской премии перенесли из-за выхода книги Обамы

Дату объявления победителей Букеровской премии в этом году перенесли с 17 на 19 ноября из-за публикации мемуаров 44-го президента США Барака Обамы под названием «Земля обетованная» (A Promised Land), пишет газета The New York Times.

«Мы сочли не совсем удачным тот факт, что два захватывающих литературных события года — объявление победителя Букеровской премии 2020 года и публикация мемуаров Барака Обамы — должны были произойти в один день, так что мы дали читателям пару дней передышки», — пояснил литературный директор премии Гэби Вуд.

Издание отмечает, что получение Букеровской премии обычно повышает продажи победителей, но совпадение с другими событиями в мире литературы может привести к меньшему освещению в прессе и низким продажам произведений авторов-дебютантов.

15 сентября стало известно, что финалистами премии стали авторы из США Дайан Кук (The New Wilderness — «Новая глухомань»), Эвнил Доши (Burnt Sugar — «Жженый сахар»), Брэндон Тейлор (Real Life — «Реальная действительность»), Цици Дангарембга из Зимбабве (This Mournable Body — «Тело для оплакивания») и два автора с двойным гражданством — Дуглас Стюарт (Великобритания и США) с романом Shuggie Bain («Шагги Бейн») и Мааза Менгисте (Эфиопия и США) с произведением The Shadow King («Король теней»).

Контекст:

Международная Букеровская премия — одна из самых престижных наград в мире литературы. Она была учреждена в 2004 году и до 2016 года вручалась раз в два года. Теперь премию присваивают за достижения в области литературы ежегодно. Победителем может стать любой автор, чье произведение издано на английском языке в Великобритании или Ирландии.

В 2020 году церемония объявления лауреата Международного Букера из-за пандемии коронавируса была перенесена с мая на август и прошла в режиме онлайн. Награду получила Марика Лукас Рейневелд из Нидерландов за дебютный роман «The Discomfort of Evening» («Неловкий вечер»). 29-летняя писательница стала самым молодым в истории лауреатом премии.