Первый в мире пациент, излечившийся от ВИЧ, умер от лейкемии – Develop yourself

Первый в мире пациент, излечившийся от ВИЧ, умер от лейкемии

Умер американец Тимоти Браун, который получил иммунитет к вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ) после пересадки костного мозга. Он считается первым в мире пациентом, излеченным от этой инфекции, пишет Reuters.

О смерти Брауна сообщил его партнер Тим Хёфген. «С большой печалью сообщаю, что Тимоти ушел из жизни после пятимесячного сражения с лейкемией», — сказал он.

Тимоти Брауну было 54 года. Диагноз ВИЧ ему поставили в 1995 году во время учёбы в Берлине, там он получил прозвище «берлинский пациент».

В 2007 году Брауну пересадили костный мозг для лечения лейкемии, это позволило ему излечиться от ВИЧ. Однако в 2019 году у него произошел рецидив рака крови. Отмечается, что после трансплантации ВИЧ больше не проявлял себя, но лейкемия вернулась.

Контекст:

В настоящий момент есть информация о нескольких возможных случаях полного излечения от ВИЧ.

5 марта 2019 года в СМИ появились сообщения о «лондонском пациенте», имя которого не разглашается, он стал вторым в мире человеком, излечившимся от ВИЧ. В мае 2016 года ему пересадили костный мозг. По словам врачей, за полтора года без терапии в организме пациента не появились инфицированные клетки, поэтому есть основание полагать, что он полностью излечился.

Позже стало известно о третьем человеке, который мог исцелиться от ВИЧ после пересадки костного мозга, его прозвали «дюссельдорфским пациентом».

В июле ученые сообщили о новом вероятном случае полного излечения от ВИЧ-инфекции 36-летнего мужчины из Бразилии.