Чехия вводит режим ЧС с 5 октября – Develop yourself

Чехия вводит режим ЧС с 5 октября

На всей территории Чехии с 5 октября начнет действовать режим чрезвычайной ситуации, соответствующая информация опубликована на сайте правительства республики. 

ЧС будет действовать как минимум 30 дней. Массовые мероприятие (количество участников больше 20) запретят, количество зрителей на спортивных соревнованиях ограничат. 

Школы и другие учебные заведения перейдут на дистанционный формат работы.  

По состоянию на 30 сентября в Чехии выявили 68 874 случаев ковида. 

Режим ЧС сегодня также ввела соседняя Словакия.

Контекст:

Страны Евросоюза закрыли внешние границы с 17 марта 2020 года, чтобы сдержать распространение коронавируса. К тому моменту большинство европейских государств уже ограничили въезд на свою территорию в одностороннем порядке.

С конца июня ЕС начал вести так называемые «белые списки» стран, чьим гражданам разрешен въезд на территорию союза. В первую версию списка попали Канада, Австралия, Новая Зеландия, Япония, Южная Корея, Таиланд, Тунис, Руанда, Грузия, Уругвай. С тех пор этот перечень обновляется каждые две недели, исходя из статистики по коронавирусу и принципа взаимности. Россия, США и Китай до сих пор в него не входят. 

В середине июня начали открываться и внутренние границы ЕС. Однако это привело к всплеску заражений, что привело к ужесточению карантинных мер. 

Что это значит:

Чехия одной из первых в Европе приняла решение закрыть границы из-за пандемии. Власти республики оперативно отреагировали и на вторую волну коронавируса — логично будет предположить, что при ухудшении эпидемиологической ситуации границы снова закроют.