Чехия готовится снова ввести ЧС из-за коронавируса

Чехия планирует повторно ввести режим чрезвычайной ситуации и ограничения из-за распространения коронавируса, пишет «Русская служба Би-би-си». Режим ЧС уже одобрили премьер-министр страны Андрей Бабиш и министр здравоохранения Роман Прымула.

Предполагается, что режим начнет действовать с 5 октября и будет введен на месяц. Среди новых ограничительных мер — запрет на массовые акции, закрытие школ в Праге и всем столичном регионе.

Сегодня, 30 сентября, пройдет внеочередное заседание кабмина по вопросу восстановления режима ЧС.

К 30 сентября в Чехии зарегистрировали 67 843 случаев ковид, 636 человек умерли, 32 759 — выздоровели. 

Контекст:

Страны Евросоюза закрыли внешние границы с 17 марта 2020 года, чтобы сдержать распространение коронавируса. К тому моменту большинство европейских государств уже ограничили въезд на свою территорию в одностороннем порядке.

С конца июня ЕС начал вести так называемые «белые списки» стран, чьим гражданам разрешен въезд на территорию союза. В первую версию списка попали Канада, Австралия, Новая Зеландия, Япония, Южная Корея, Таиланд, Тунис, Руанда, Грузия, Уругвай. С тех пор этот перечень обновляется каждые две недели, исходя из статистики по коронавирусу и принципа взаимности. Россия, США и Китай до сих пор в него не входят. 

В середине июня начали открываться и внутренние границы ЕС. Однако это привело к всплеску заражений, что привело к ужесточению карантинных мер.

Что это значит:

Введение ЧС одобрил премьер и министр здравоохранения — значит, с высокой вероятностью, его введут.