В Томске задержали ученого по подозрению в передаче технологий Китаю – Develop yourself

В Томске задержали ученого по подозрению в передаче технологий Китаю

В Томске задержали ученого Александра Луканина по подозрению в передаче технологий Китаю, пишет «МБХ медиа».

Друг ученого Николай Кривопалов сообщил, что Луканина арестовали 29 сентября. В его квартире сотрудники московского управления ФСБ провели обыск. Сейчас ученый находится в СИЗО.

Кривопалов не смог уточнить, по какой статье уголовного кодекса завели уголовное дело. «Насколько мы поняли, что это что-то типа измены родине, что он передал какие-то технологии китайцам, — сказал он.

По его словам, после выхода на пенсию, Луканин работал в Китае в Шэньянском университете. «В лаборатории он там работал, занимался высоковольтными источниками питания и искровым разрушением твердых материалов и смежными всякими темами. На самом деле, как мы это понимаем, в этом нет ничего такого, что относилось бы к обороне», — отметил Кривопалов.

Бывшая жена ученого Ольга Луканина подтвердила информацию о задержании ученого, однако от комментариев отказалась.

Контекст:

64-летний ученый работал в Томском политехническом университете (ТПУ), затем устроился в Институт физики прочности и материаловедения СО РАН, где разрабатывал высоковольтные источники питания, после этого уехал работать в Китай.

По данным Telegram-канала Tomskpolit, Луканин недавно приехал в Россию, но после Нового года из-за карантина не смог вернуться в Китай, поэтому он снова устроился в ТПУ. Луканина подозревают в разглашении гостайны.