МИД РФ пригласил в Россию специалистов ОЗХО «в целях прояснения весьма неоднозначных обстоятельств» ситуации с отравлением Навального – Develop yourself

МИД РФ пригласил в Россию специалистов ОЗХО «в целях прояснения весьма неоднозначных обстоятельств» ситуации с отравлением Навального

Российский МИД направил в секретариат ОЗХО предложение прислать группу экспертов «в целях прояснения весьма неоднозначных обстоятельств произошедшего» с Навальным, пишет «Интерфакс».  

«С учетом ситуации вокруг декларируемого Берлином и его евроатлантическими союзниками «отравления» А. Навального руководству Технического секретариата Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО)… 1 октября было передано предложение рассмотреть возможность направления в Россию экспертов Секретариата для взаимодействия с российскими специалистами в данном вопросе. Ожидаем, что наше предложение получит позитивный отклик. Рассчитываем на результативное сотрудничество с указанной специализированной международной структурой в целях прояснения весьма неоднозначных обстоятельств произошедшего», — приводит издание выдержку из сообщения МИД РФ. 

Ранее сегодня Навальный обвинил президента РФ Владимира Путина в причастности к его отравлению.

Контекст:

20 августа Алексею Навальному стало плохо во время полета из Томска в Москву и он потерял сознание. Самолет совершил экстренную посадку в Омске. Там оппозиционера поместили в реанимацию. 22 августа его перевезли на лечение в берлинскую клинику «Шарите».

2 сентября канцлер Германии Ангела Меркель со ссылкой на лабораторию бундесвера объявила, что в организме Навального обнаружены следы яда из группы «Новичок».

14 сентября стало известно, что его отключили от аппарата искусственной вентиляции легких и он начал вставать. 22 сентября его выписали из стационара. Пока он остается в Германии, где будет находиться до окончания курса реабилитации. 

28 сентября Spiegel сообщил, что канцлер Германии Ангела Меркель, которая принимала большое участие в судьбе российского оппозиционера, тайно навестила его в берлинской клинике. Навальный подтвердил эту информацию и назвал встречу не «секретной», а «частной».

Российские власти продолжают отрицать версию об отравлении «Новичком». Президент РФ Владимир Путин в разговоре с президентом Франции Эммануэлем Макроном предположил, что оппозиционер мог принять яд сам.  

Что это значит: 

Риторика российского МИД со вчерашнего дня существенно изменилась. 30 сентября на сайте ведомства появилось заявление, в котором чиновники обвиняли тот же секретариат ОЗХО в предвзятости и не сомневались, что «в готовящемся докладе об оказании по просьбе ФРГ «технического содействия» будет зафиксировано наличие следов так называемого «Новичка» в биопробах А.Навального, отобранных Техсекретариатом в ходе секретной операции, тщательно скрывавшейся от нас всеми её участниками».