Навальный заявил о причастности Путина к его отравлению – Develop yourself

Навальный заявил о причастности Путина к его отравлению

Российский оппозиционер Алексей Навальный обвинил президента РФ Владимира Путина в причастности к его отравлению, говорится на сайте немецкого издание Spiegel, которому Навальный дал интервью. Политик добавил, что у него нет других версий.

Также Навальный объявил, что вернется в Россию. «Моя работа сейчас — оставаться парнем, который не боится. И я не боюсь!» — цитирует его издание.

Навального круглосуточно сопровождают телохранители, они же выбирали из холодильника редакции бутылку воды, которую журналисты предложили гостю. «Случайный выбор увеличивает чувство безопасности», — отмечают авторы публикации.

В редакции добавили, что российский политик выглядел «раскованным, шутил, и много смеялся». Однако налить себе самостоятельно воду из бутылки он не может — так сильно дрожат его руки.

Полное интервью Навального журналу Spiegel выйдет в пятницу, 2 октября в печатной версии. Сейчас его могут прочитать подписчики сервиса Spiegel Plus.

Контекст:

20 августа Алексею Навальному стало плохо во время полета из Томска в Москву и он потерял сознание. Самолет совершил экстренную посадку в Омске. Там оппозиционера поместили в реанимацию. 22 августа его перевезли на лечение в берлинскую клинику «Шарите».

2 сентября канцлер Германии Ангела Меркель со ссылкой на лабораторию бундесвера объявила, что в организме Навального обнаружены следы яда из группы «Новичок».

14 сентября стало известно, что его отключили от аппарата искусственной вентиляции легких и он начал вставать. 22 сентября его выписали из стационара. Пока он остается в Германии, где будет находиться до окончания курса реабилитации. 

28 сентября Spiegel сообщил, что канцлер Германии Ангела Меркель, которая принимала большое участие в судьбе российского оппозиционера, тайно навестила его в берлинской клинике. Навальный подтвердил эту информацию и назвал встречу не «секретной», а «частной».

Российские власти продолжают отрицать версию об отравлении «Новичком». Президент РФ Владимир Путин в разговоре с президентом Франции Эммануэлем Макроном предположил, что оппозиционер мог принять яд сам. 

Что это значит:

Заявление Навального не несет юридических последствий, в том числе потому, что ни в Германии, ни в России не начато уголовное расследование отравления оппозиционера. Однако фрагмент его интервью появился в преддверии саммита Евросоюза, по итогам которого ЕС, как ожидается, может принять решение о совместных санкциях против России.