На Алтае браконьер выловил из реки спящего крокодила – Develop yourself

На Алтае браконьер выловил из реки спящего крокодила

На Алтае браконьер выловил в реке крокодила в состоянии анабиоза, рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии Алтайского края Максим Катернюк в интервью «Комсомольской правде». Необычное происшествие случилось осенью 2019 года, но чиновник рассказал о нем только спустя год. Он объяснил, что министерство этот случай не афишировало как «слишком экзотический».

Рептилию в Усть-Калманском районе Алтайского края поймал местный житель, который устроил ночную рыбалку с фонарем, пытаясь поймать крупную рыбу.

«Он сам не ожидал — увидел огромное существо, думал таймень или щука, а это оказался крокодил в состоянии анабиоза, он сам не поверил своим глазам», — цитирует чиновника издание.

Инспекторы Минприроды застали браконьера за попыткой разделать крокодила. Они изъяли тушу животного и пригрозили в следующий раз выписать штраф за рыбалку с фонарем.

Контекст:

Это не первый случай, когда в российских водоемах находят обитателей теплых стран. В мае 2009 года на Оби в район поселка Бельмесево рыбаку на удочку попались две пираньи. Биологи из Алтайского государственного университета предположили, что хищную рыбу из Амазонки в Обь выпустил кто-то из аквариумистов.

Если бы владельцев пираний удалось установить, им бы грозил штраф по статье 8.36. КОаП за «нарушение правил переселения, акклиматизации или гибридизации объектов животного мира и водных биологических ресурсов». Наказание за это нарушение составляет для физического лица — до 1500 рублей, для юридического — до 30 тыс. рублей.

Что это значит:

Специалистам точно не известно, как крокодил попал в алтайскую реку. Предположительно, он принадлежал кому-то из рыбаков, которые взяли его с собой на природу, где экзотическая рептилия и сбежала. Однако шансов на выживание во время зимних сибирских морозов у животного не было.