Собянин назвал ситуацию с распространением ковида в Москве близкой к критичной – Develop yourself

Собянин назвал ситуацию с распространением ковида в Москве близкой к критичной

Мэр Москвы Сергей Собянин считает ситуацию с распространением коронавируса в столице близкой к критичной отметке. Собянин не исключает, что власти примут новые антиковидные меры, если рост заболеваемости будет продолжаться, сообщает «Интерфакс».  

«К сожалению, рекомендации переводить на удаленную работу граждан никакого эффекта практически не дали – это же видно по количеству передвигающихся в метрополитене, по 9-балльным пробкам на дорогах. А ситуация сегодня практически на грани критичной. И, если мы не остановим этот рост заболеваемости и госпитализаций, мы вынуждены будем принимать более жесткие меры», — отметил Собянин. 

Он также подчеркнул, что принятый сегодня указ о переводе трети сотрудников столичных компаний на удаленную работу понадобился «чтобы не переходить к ограничению секторов экономики».

Контекст:

Стремительный рост заболеваемости коронавирусом отмечается как в Москве, так и по всей России с начала сентября. Столица значительно опережает другие крупные города. По последним данным, в Москве за сутки зарегистрировали 2424 новых случаев заражения при том, что в Петербурге, который находится на втором месте, известно о 285 случаях. 

По данным Роспотребнадзора на 28 сентября, индекс распространения инфекции в столице за три недели вырос в три раза.

Чтобы сдержать распространение инфекции, 25 сентября Сергей Собянин призвал москвичей старше 65 лет не выходить из дома после 28 сентября. 29 сентября мэр Москвы продлил школьникам каникулы до двух недель, а 1 октября обязалмосковских работодателей перевести на дистанционную работу не менее трети сотрудников.

Что это значит:

Власти все еще не хотят вводить более жесткие меры по сдерживанию коронавируса, так как это нанесет значительный урон экономике города и в большем масштабе всей страны, поскольку заболеваемость коронавируса растет не только в Москве. Тем не менее, при необходимости Собянин готов к ним прибегнуть.