Facebook и Twitter не получили отсрочку на перенос серверов в Россию – Develop yourself

Facebook и Twitter не получили отсрочку на перенос серверов в Россию

Правительство РФ в рамках утвержденного плана восстановления экономики решило не вводить отсрочку на перенос в Россию зарубежных серверов, на которых хранятся данные россиян, постановление коснется таких сервисов как Facebook и Twitter, пишет РБК.

Отмечается, что отсрочкой смогут воспользоваться только системы бронирования авиабилетов, на серверах которых хранятся персональные данные россиян. В Минтрансе пояснили, что под требования этого постановления попадают также и другие компоненты инфраструктуры, входящей в комплекс автоматизированной информационной системы обеспечения воздушных перевозок (АИС ОВП).

По словам представителей Минтранса, предоставленная отсрочка связана со снижением финансовых возможностей авиакомпаний в текущих условиях. Они должны будут перенести серверы к концу октября 2022 года, когда будет осуществлен переход на зимнее расписание воздушных перевозок.

Контекст:

Хранить данные россиян в России обязывает закон «О персональных данных», который вступил в силу 1 сентября 2015 года. Из-за несоблюдения этого требования в 2016 году в стране заблокировали социальную сеть LinkedIn.

Facebook и Twitter получили отсрочку для выполнения этого требования до начала 2020 года, однако компании отказались перенести данные пользователей в Россию.

В конце января Роскомнадзор возбудил административное производство в отношении обеих компаний, а в феврале мировой суд в Москве оштрафовал Facebook и Twitter на 4 млн рублей. Они не выплатили штрафы, из-за чего в июне служба судебных приставов начала в отношении них исполнительное производство.

В начале сентября сообщалось, что власти готовы отложить крайний срок обязательного переноса серверов до 30 октября 2022 года, а также приостановить до сентября 2022 года требование «закона Яровой» о ежегодном увеличении на 15% емкости технических средств для хранения интернет-трафика.

Что это значит: 

По мнению специалистов, у Twitter и Facebook нет юридической обязанности отвечать на запросы Роскомнадзора, поскольку сервис является иностранной компанией.

Гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян считает, что Роскомнадзор может и дальше выписывать штрафы компаниям, нарушившим требование закона, но чтобы заблокировать кого-то, нужно «политическое решение».

«Вряд ли после истории с Telegram, которая показала, что заблокировать полностью сервис на территории России не получится, кто-то сейчас решится на такое», — отметил Казарян.

По его мнению, для Facebook и Twitter исполнение требования российского законодательства сейчас вряд ли возможно — это может вызвать вопросы у властей США, где зарегистрированы компании, из-за непростых отношений между странами. В 2017 году представители Facebook, Twitter, а также Google давали показания в рамках парламентского расследования «российского вмешательства» в выборы.