Голикова: 80% заболевших COVID-19 не соблюдали меры безопасности – Develop yourself

Голикова: 80% заболевших COVID-19 не соблюдали меры безопасности

Вице-премьер и глава штаба по борьбе с распространением коронавируса Татьяна Голикова заявила, что 80-85% заболевших COVID-19 не соблюдали меры безопасности, передает «Интерфакс». Она призвала граждан продолжать носить маски, перчатки и соблюдать дистанцию.

«У нас с вами, по большому счету, нет выбора: либо мы соблюдаем все меры безопасности, которые предписаны врачами и тем самым снижаем нагрузку на коечный фонд, или мы идем на самоизоляцию, чего мы допустить не хотим, не будем и не собираемся», — цитирует Голикову информагентство.

Контекст:

Вспышку пневмонии, вызванной коронавирусом нового типа, впервые зафиксировали в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. 11 марта ВОЗ объявила пандемию COVID-19.  Благодаря жестким ограничениям, которые в начале 2020 года ввели в большинстве стран, удалось снизить заболеваемость коронавирусом. Однако в сентябре, на фоне отмены самоизоляции в летние месяцы, она вновь начала расти.

По последним данным, в России за минувшие сутки зарегистрировали 9 412 случаев заболевания коронавирусом. Это самый высокий показатель с мая.

Больше всего заболевших в Москве. В столице статистика суточной заболеваемости стремится к 3 тыс. случаев. 1 октября мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что этот показатель может быть достигнут уже в ближайшее время и призвал не относиться к мерам безопасности «наплевательски». В противном случае жесткие меры «не за горами», подчеркнул градоначальник. В Москве уже рекомендовали соблюдать режим самоизоляции тем, кто старше 65 лет или имеет хронические заболевания. Каникулы в столичных школах продлили на две недели, а работодателей попросили перевести как минимум треть сотрудников на «удаленку».

Что это значит:

Несмотря на очевидное нежелание властей вводить режим самоизоляции, в случае очевидного ухудшения ситуации это сделать все-таки придется. Опасаясь негативных последствий такого шага для экономики, чиновники пока пытаются обойтись соблюдением существующих мер. Единственным инструментом, который позволит контролировать соблюдение масочного режима, остаются проверки и штрафы, логичным шагом в ближайшее время может стать ужесточение этих проверок. В Москве, например, 1 октября за нарушения масочно-перчаточного режима приостановили работу Коптевского рынка.