Евросоюз ввел санкции против белорусских чиновников. Лукашенко среди них нет – Develop yourself

Евросоюз ввел санкции против белорусских чиновников. Лукашенко среди них нет

Европейский союз ввел санкции против 40 белорусских чиновников, заявил глава Евросовета Шарль Мишель. Президента страны Александра Лукашенко в списке не оказалось. 

«Мы решили реализовать санкции, которые согласовали в августе. Это означает, что 2 октября письменной процедурой будет реализован черный список из примерно 40 имен», — сказал Шарль Мишель. 

Он объяснил, что против Лукашенко санкции не введены, потому что это подорвало бы требование Брюсселя к нему начать диалог с оппозицией при посредничестве ОБСЕ и освободить политзаключенных. «Это [санкции] дало бы Лукашенко законные основания отказаться от выполнения этих условий», — сказал Мишель.

Документ с санкционным списком будет опубликован 2 октября. Санкции вступят в силу немедленно.

Контекст:

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы и в тот же день начались массовые протесты. Тем не менее, ЦИК объявил Лукашенко победителем с 80,1% голосов. Полиция и ОМОН применили к протестующим водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты. За несколько дней протестов по всей стране задержали около 8 тыс. человек. Те, кто попадали в СИЗО, рассказывали о пытках, издевательствах и постоянных избиениях. Известно как минимум о трех погибших. 

31 августа Латвия, Литва и Эстония запретили въезд на свои территории президенту Белоруссии Александру Лукашенко и еще 29 белорусским чиновникам, ответственным за насилие над участниками протестов. 

29 сентября Великобритания и Канада ввели санкции в отношении президента Белоруссии Александра Лукашенко, его сына Виктора, который занимает должность советника по безопасности, и нескольких высокопоставленных членов правительства страны. 

Что это значит:

Евросоюз ввел санкции с задержкой, потому что программу блокировал Кипр. Власти Кипра добивались включения в санкционный список турецких компаний, которые ведут работы на спорном шельфе в Средиземном море. В этот раз ЕС не ввел санкции против Турции, но сделал последнее предупреждение и пообещал ввести их в начале декабря.