Киев присоединится к санкциям ЕС против руководства Белоруссии – Develop yourself

Киев присоединится к санкциям ЕС против руководства Белоруссии

Украина готова присоединиться к санкциям, которые Евросоюз ввел в отношении чиновников из Белоруссии, заявил BBC News Украина министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. В Киеве намерены действовать «единым фронтом» с другими странами, чтобы «помочь народу Белоруссии».

«Я хочу посмотреть на окончательное юридическое решение, кто там в этом списке. Но да, мы настроены присоединиться к этим санкциям, потому что здесь уже речь идет о вопросах последовательности политики», — сказал Кулеба.

При этом в Киеве понимают, что цена такого шага для Украины будет выше, чем для стран ЕС или НАТО, поскольку сильнее рискует в случае расширения влияния России в Белоруссии.

23 сентября Украина отказалась признать Александра Лукашенко легитимным президентом Белоруссии.

Контекст:

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы и в тот же день начались массовые протесты. Тем не менее, ЦИК объявил Лукашенко победителем с 80,1% голосов. Полиция и ОМОН применили к протестующим водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты. За несколько дней протестов по всей стране задержали около 8 тыс. человек. Те, кто попадали в СИЗО, рассказывали о пытках, издевательствах и постоянных избиениях. Известно как минимум о трех погибших. 

31 августа Латвия, Литва и Эстония запретили въезд на свои территории президенту Белоруссии Александру Лукашенко и еще 29 белорусским чиновникам, ответственным за насилие над участниками протестов. 

29 сентября Великобритания и Канада ввели санкции в отношении президента Белоруссии Александра Лукашенко, его сына Виктора, который занимает должность советника по безопасности, и нескольких высокопоставленных членов правительства страны. Всего под ограничительные меры попали восемь человек.

2 октября Европейский союз ввел санкции против 40 белорусских чиновников в связи с результатами выборов президента. Президента страны Александра Лукашенко в санкционном списке не оказалось, поскольку страны ЕС надеются призвать его к диалогу с оппозицией. Тем не менее, Белоруссия отреагировала ответными санкциями в адрес ЕС. 

США тоже ввели санкции против восьми чиновников из Белоруссии. Среди них — сотрудники Центризбиркома и силовых ведомств.

В МИД РФ заявили, что санкции, которые Белоруссия ввела против Евросоюза, будут действовать и на территории России из-за «союзнических обязательств».

Что это значит:

Если Украина введет антибелорусские санкции, не исключено, что и Белоруссия примет ответные аналогичные меры. В таком ситуации, как и в случае с ограничениями против чиновников ЕС, Россия будет вынуждена к присоединиться к санкциям против Украины.