Ливан заочно арестовал двоих россиян по делу о взрыве в порту Бейрута – Develop yourself

Ливан заочно арестовал двоих россиян по делу о взрыве в порту Бейрута

Власти Ливана запросили у Интерпола ордер на арест двоих граждан России по делу о взрыве в порту Бейрута, пишет местное Национальное агентство новостей.

Ливан просит арестовать владельца и капитана судна Rhosus, их имена не называются. Издание сообщает, что судья Фади Савван заочно арестовал их, затем передал дело в прокуратуру, а та обратилась в Интерпол.

Взрывчатое вещество, предназначенное для Мозамбика, в Бейрут привезли на судне Rhosus. Сообщалось, что она принадлежит российскому бизнесмену Игорю Гречушкину. Ливанские власти нашли на борту нарушения, задержали судно и изъяли взрывчатое вещество для уничтожения. Однако несколько лет она продолжала храниться в порту. Капитан Rhosus, россиянин Борис Прокошев заявил, что в Ливане знали об опасности груза и вообще не должны были пускать его в порт. 

Журналисты Центра по исследованию коррупции и организованной преступности выяснили, что Игорь Гречушкин брал судно в аренду, а принадлежало оно кипрскому предпринимателю Хараламбосу Маноли.

Контекст:

Мощный взрыв произошел в порту Бейрута 4 августа. Взрывная волна разрушила несколько зданий и выбила стекла во многих жилых домах и офисах. Мэр города заявил, что пострадала половина города. В результате трагедии погибли не менее 170 человек, ранены 6 тыс. местных жителей, более 300 тыс. горожан остались без жилья, 40 человек пропали без вести.

Глава МВД Ливана Мухаммед Фахми заявил, что в порту Бейрута взорвались 2700 тонн аммиачной селитры, которую хранили на складе после конфискации в 2013 году. 

После взрыва в Бейруте начались протесты. Люди потребовали отставки правительства. Во время акций протеста и массовых беспорядков в столице Ливана пострадали 728 человек. На улицы Бейрута вышли около 10 тыс. человек. 

10 августа правительство Ливана подало в отставку в полном составе.