МИД РФ: белорусские санкции против ЕС будут действовать и в России – Develop yourself

МИД РФ: белорусские санкции против ЕС будут действовать и в России

Санкции, которые Белоруссия ввела против Евросоюза, будут действовать и на территории России, говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой. Текст документа опубликован на сайте ведомства.

«Вместо проявления сдержанности, столь необходимой для стабилизации ситуации в Белоруссии, Евросоюз вновь хватается за санкционный инструмент. Который, напомним, является односторонним и нелегитимным, подрывает прерогативы Совета Безопасности ООН и ведет к дальнейшей эрозии международного права. Расцениваем такой шаг как открытое и неприемлемое давление на белорусские власти, которые предпринимают усилия по нормализации обстановки внутри страны», — говорится в заявлении Захаровой.

Представитель МИД РФ обвинила страны ЕС в нарушении одного из ключевых принципов Устава ООН и хельсинкского Заключительного акта СБСЕ — невмешательства во внутренние дела.

Контекст:

2 октября Европейский союз ввел санкции против 40 белорусских чиновников в связи с результатами выборов президента, итоги которых в ЕС не признают. Президента страны Александра Лукашенко в санкционном списке не оказалось. Глава Евросовета Шарль Мишель объяснил, что против Лукашенко не вводятся ограничения, потому что это подорвало бы возможность начать диалог с оппозицией при посредничестве ОБСЕ и освободить политзаключенных.

Белоруссия отреагировала ответными санкциями в адрес ЕС. При этом в Минске не стали предавать огласке имена лиц, которые попадают под ограничения, но добавили, что единый список невъездных лиц действует также в рамках интеграционных объединений, в которые входит Белоруссия. 

Что это значит:

Санкционный список Минска, вступивший в силу 2 октября, начнет применяться в России автоматически. Это связано с «союзническими обязательствами» Москвы по отношению к Белоруссии. Упомянутые в списке европейские политики и дипломаты не смогут въехать не только на территорию Белоруссии, но и России, что может еще сильнее затруднить отношения между всеми сторонами.