«Не совершайте ошибок». Что происходит в Белоруссии – Develop yourself

«Не совершайте ошибок». Что происходит в Белоруссии

Крупнейшее онлайн-издание лишили звания СМИ, а Светалана Тихановская начала переговоры с европейскими лидерами. Собрали главное о последних событиях в Белоруссии.

Переговоры и санкции

29 сентября Светлана Тихановская встретилась в Вильнюсе с президентом Франции Эммануэлем Макроном. После переговоров Макрон пообещал помочь белорусскому народу, используя в качестве платформы Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе. На следующей неделе Тихановская собирается провести переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель. Александр Лукашенко, тем временем, встречается с губернаторами российских регионов.

Великобритания и Канада ввели санкции против некоторых белорусских чиновников 29 сентября. В список вошли Александр Лукашенко, его старший сын и главы силовых ведомств. Оба государства запретили им въезд, а активы обоих Лукашенко и их чиновников в британских и канадских банках будут заморожены.

Второго октября Евросоюз наконец объявил о санкциях против белорусского правительства. Их долго не могли согласовать. В списке — сорок чиновников, но Александра Лукашенко нет. По словам Эммануэля Макрона, внести его в санкционный список значит «оправдать отказ от диалога». Белорусский МИД заявил, что немедленно вводит ответные санкции против ЕС, но что это за меры и против кого — неизвестно.

Протесты

В субботу 26 сентября в Минске прошел традиционный женский марш. На нем, по данным «Вясны», силовики задержали больше 90 человек, в том числе и нескольких журналистов. Среди них оказалась и журналистка российского «МБХ Медиа» Анастасия Ольшанская. Ее выпустили через два дня и оштрафовали на 135 белорусских рублей.

В воскресенье 27 сентября прошла «народная инаугурация» Александра Лукашенко — в ответ на тайную инаугурацию, которую Лукашенко провел 23 сентября. Основные протесты прошли в Минске, Гомеле и Могилеве. Самая большая акция прошла в столице — на марш вышли около 100 тысяч человек. На удивление, все было относительно спокойно, несмотря на огромное количество силовиков и почти полностью перекрытый центр.

Однако и жесткие столкновения с силовиками, и слезоточивый газ со светошумовыми гранатами были в Могилеве, Гродно и Гомеле.

По данным правозащитного центра «Вясна», всего были задержаны 340 человек.

30 сентября свою акцию протеста устроили студенты белорусских вузов — они провели сидячую акцию солидарности со студентом БГУИР Дмитрием Мазуро, которого несколькими днями раньше арестовали на 23 суток. Троих студентов задержали в Гродно, а некоторые университеты принялись находить предлоги, чтобы не дать им собраться.

Все это время не дремлют и киберпартизаны. Сейчас «ломает» медиа две независимых группы хактивистов. 26 сентября одна из них взломала сайт белорусского телевидения — и «Беларусь 1» и «ОНТ» некоторое время транслировали видео с протестов вместо официальных новостей.

Спортсмены тоже активно протестуют. Футбольная команда «Першы Рэгiён» отказалась участвовать в чемпионате Беларуси, а гандбольный клуб «Витязь-Леон» не вышел на матч в знак солидарности с арестованной баскетболисткой Еленой Левченко.

Государство против СМИ

Как и всегда, силовики задерживали журналистов во время протестов в субботу и воскресенье. Не так массово, как это было раньше. Но просто так проверить аккредитацию и отпустить нельзя. На Окрестина и в СИЗО Жодино оказались шеф-редактор 34travel Юлия Миронова, шеф-редактор 34mag Мария Пархимчик и журналистка «МБХ Медиа» Анастасия Ольшанская.

29 сентября белорусский Мининформ сообщил, что на три месяца приостанавливает статус СМИ Tut.by — самого популярного белорусского онлайн-медиа. На практике это значит, что корреспонденты Tut.by не смогут на законных основаниях присутствовать на протестах: у них не будет легальных аккредитаций. Издание продолжит работать, но его журналисты больше не будут освещать протесты: редакция, что логично, не хочет рисковать своими корреспондентами. Пока что запрет действует до 30 декабря, но Мининформ сможет лишить Tut.by статуса СМИ и насовсем. Хорошая новость в том, что о блокировке ресурса речи не идет.

Другие белорусские СМИ и Белорусская ассоциация журналистов вступились за коллег. Они обратились к Мининформу с просьбой отозвать иск о прекращении выпуска Tut.by. К заявлению присоединились БАЖ, Onliner, «Наша Ніва», CityDog.by, БелаПАН, «Еўрапейскае радые для Беларусі», «Радые Свабода», «БелГазета», «Свободные новости плюс», «Ежедневник», «Новы Час», Reform.by, «Салідарнасць» и «Медиазона. Беларусь».

Аресты и уголовные дела

Продолжаются административные и уголовные дела. За последнюю неделю многие люди получили штрафы и «сутки» — среди них журналисты «Белсата» Алесь Любенчук и Денис Гончаренко.

После «народной инаугурации» в Гомеле задержали семейную пару, а их детей отправили в приют. Милиция пришла домой к Герману и Наталье Снежковым — сначала для того, чтобы арестовать Германа Снежкова за участие в несанкционированной акции. Несколько дней спустя милиция пришла снова, уже с обыском, и увезла Наталью Снежкову в ИВС.

29 сентября суд вынес приговоры двум жителям Молодечно. Это одни из первых приговоров по летним протестам. По версии следствия, Павел Песков и Владислав Естигнеев приняли участие в потасовке с ОМОНом 19 июня — они пытались помешать задержанию. Пескова и Естигнеева обвинили по статье о сопротивлении сотрудникам милиции с применением насилия (часть 2 статьи 363 УК РБ). Павлу Пескову судья назначила три года и три месяца лишения свободы, а Владиславу Естигнееву — три года лишения свободы.

А минчанам МВД Белоруссии начало рассылать вот такие СМС.

Не совершайте ошибок.