Суд в США заблокировал действие указа Трампа о трудовых визах

Суд в США частично заблокировал действие указа президента Соединенных Штатов Дональда Трампа о приостановке выдачи нескольких категорий трудовых виз, сообщает газета The Wall Street Journal.

Иск с требованием заблокировать действие указа подали Национальная ассоциация промышленников, Торговая палата США, Национальная федерация розничной торговли, а также организация TechNet. Издание отмечает, что вместе они объединяют «сотни тысяч компаний», на сотрудниках которых могла отразиться приостановка выдачи трудовых виз.

Судья федерального окружного суда по Северному округу штата Калифорния в Сан-Франциско отметил, что постановление суда распространяется на работников компаний, подавших иск. Также он подчеркнул, что Трамп мог превысить свои должностные полномочия, подписывая данный документ.

Контекст:

23 июня президент США Дональд Трамп подписал распоряжение о приостановке до конца 2020 года выдачи ряда категорий рабочих виз: H1-B, H-4 и H-2B, L и большинство виз категории J. Также на этот период прекратилась выдача новых грин-карт.

Решение Трампа было связано с выросшим до 13,3%  уровнем безработицы в США из-за ограничений, направленных на борьбу с коронавирусом. По его мнению, указ позволит создать до 525 тыс. новых рабочих мест для американцев.

Визы Н1-В выдаются высококвалифицированным специалистам с глубокими знаниями в своей сфере. Визы H-4 получают их ближайшие родственники.

Визы H-2 позволяют на временной основе работать в сельском хозяйстве, строительстве, лесной промышленности и других отраслях.

Визы категории L выдаются сотрудникам, которые временно переводятся в подразделение компаний в США. Для участников программ обмена предназначены визы категории J.

В США проживает 50,66 млн иммигрантов, что составляет 15% от всего населения Соединенных Штатов. Среди приезжих больше всего мексиканцев — 11.49 млн. человек, выходцы из России составляют около 412 тыс. человек. В 2018 году в США иммигрировали 1390 россиян.

Что это значит:

Исполнительный директор отдела иммиграционной политики Торговой палаты США Джон Базелис отметил, что «решение против введения радикальных ограничений на легальную иммиграцию является большой победой для американского бизнеса и экономики страны».