Google выплатит СМИ $1 млрд за контент для своего новостного сервиса

Корпорация Google запускает новостной сервис Google News Showcase. Работающим над его контентом журналистам компания в ближайшие три года выплатит $1 млрд в качестве вознаграждения, сообщается на сайте компании.

Глава компании Сундар Пичаи рассказал, что Google News Showcase начнет работу на базе агрегатора новостей Google News и сначала будет доступен пользователям операционной системы Android, а в скором времени появится и на платформе iOS.

Сервис позволит изданиям группировать новостные сюжеты более удобным образом, например, читатели смогут ознакомиться с контекстом того или иного сообщения или проследить хронологию событий.

Пичаи отмечает, что новый сервис предоставит читателям больше информации, а издания смогут развить более глубокие отношения со своей аудиторией. По его словам, компания подписала договора о партнерстве с 200 ведущими изданиями из Германии, Бразилии, Аргентины, Канады, Великобритании и Австралии.

1 октября Google News Showcase начнет работать в Бразилии и Германии, а в ближайшие месяцы появится в некоторых других странах, в том числе в Индии, Бельгии и Нидерландах.

Контекст:

В июне сообщалось, что Google будет информировать пользователей о достоверности изображений, найденных в интернете с помощью поискового сервиса Google Images

Американская компания Google была основана Ларри Пейджем и Сергеем Брином в 1996 году. С 2015 года она является частью холдинга Alphabet. Google инвестирует в интернет-поиск и рекламные технологии, а также занимается разработкой онлайн-сервисов и высокотехнологичных продуктов. Штаб-квартира компании находится в городе Маунтин-Вью, штат Калифорния.