«Они хотят продолжить политику геноцида армян»: премьер Армении назвал цель Азербайджана и Турции в Нагорном Карабахе

Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что целью Азербайджана и Турции в Нагорном Карабахе является не захват территории, а геноцид армян. В обращении к нации он также заявил, что боевыми действиями в НКР руководят высокопоставленные турецкие военные. 

«Дорогие соотечественники, братья и сестры, мы переживаем, возможно, самый решающий момент в нашей многотысячелетней истории. Азербайджано-турецкие разбойные группировки хотят не просто решить карабахский вопрос, их цель — армяне всего мира. Они хотят продолжить политику геноцида армян», — написал Пашинян. 

По словам Пашиняна, на территории НКР воюют сирийские наемники, террористы и спецназ Турции. 

«Ни в одной из зон конфликта в 21 веке не было таких объемов, применяются сотни танков и БМП, тысячи снарядов и ракет, десятки самолетов, сотни беспилотников, сотни тысяч пехоты. Они атакуют Армию обороны по всей протяженности линии соприкосновения. Только на одну боевую позицию Армии обороны Карабаха они бросают от 150 до 250 военнослужащих», — добавил Пашинян. 

Контекст: 

Боевые действия в Нагорном Карабахе возобновились 27 сентября. Армения и Азербайджан обвинили друг друга в обострении ситуации. Обе стороны сообщают о жертвах и раненых. На стороне Азербайджана открыто выступила Турция. В Анкаре утверждают, что готовы поддержать Баку не только «морально», но и «на поле боя». В Армении опасаются, что Турция может стать полноценным участником конфликта и призывают мировое сообщество удержать Анкару от этого шага.

30 сентября президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что его страна не прекратит боевые действия до тех пор, пока Армения не покинет Карабах и другие территории, которые Азербайджан потерял в ходе предыдущих столкновений. По его словам, годы переговоры с участием международных посредников не принесли результата, поэтому Баку намерен решить проблему силовым путем.  

1 октября президенты России, США и Франции в совместном заявлении потребовали от участников нагорно-карабахского конфликта немедленного прекращения огня. 

Переговорный процесс по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе продолжается с 1992 года, когда была создана Минская группа ОБСЕ. В нее входят Азербайджан, Армения, Белоруссия, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция. Сопредседателями группы являются Россия, Франция и США.

Что это значит: 

О том, что в зоне конфликта присутствует Турции, ранее также говорил президент непризнанной республики Нагорный Карабах Араик Арутюнян. Официально Турция не принимает участие в боевых действиях. Если утверждение Пашиняна будет доказано, это приведет к значительному усложнению ситуацию в регионе.