Виталий Гинзбург

21 сентября (4 октября) 1916 года родился Виталий Гинзбург, лауреат Нобелевской премии по физике.

 

Личное дело

Виталий Лазаревич Гинзбург (1916—2009) родился в Москве в интеллигентской еврейской семье. Его отец был инженером, специалистом по очистке воды в паровых котлах. Мать была родом из Латвии, работала врачом. Вспоминал: «Во время войны и революции мать, естественно, работала в госпитале, и там и скончалась в 1920 году от брюшного тифа. Отец в это время был в командировке и не мог существенно помочь, а коллеги по госпиталю «оказались не на высоте».

Через некоторое время отец стал жить с сестрой матери, тетей Розой. «Правда, в те тяжелые времена брак не был оформлен из каких-то имущественных соображений», — писал ученый.

До 11 лет получал домашнее образование, затем в 1927 году поступил в 4-й класс бывшей французской гимназии, преобразованной в семилетку. После ее окончания работал лаборантом в рентгеновской лаборатории института имени И. И. Лепсе. В 17 лет сдал «без блеска» вступительные экзамены на физический факультет МГУ, принят не был и год проучился на заочном отделении. В 1934 году перевелся на очное — сразу на второй курс физфака, на кафедру оптики. В 1938 году поступил в аспирантуру. Ожидая скорого призыва в армию из-за слухов об отмене отсрочки для аспирантов, начал заниматься теорией оптических процессов. Рассказывал: «В этот период ожидания особенно не хотелось сидеть в темной комнате и «гонять» насос, обеспечивающий вакуум в моей установке. И я стал пытаться теоретизировать, имея в виду объяснить один предполагавшийся эффект, касающийся оптики каналовых лучей. Пошел за консультацией к профессору И. Н. Тамму, заведующему кафедрой теоретической физики. Он как-то очень поддержал меня, вдохновил, и я быстро получил некоторые результаты, относящиеся к квантовой электродинамике. Оптику я забросил и стал физиком-теоретиком».

В 1940 году получил степень кандидата наук, в 1942-м — доктора наук. С 1940 года работал в Физическом институте им. П. Н. Лебедева АН СССР. С началом войны эвакуировался с институтом в Казань.

В 1945—1968 годах был профессором Горьковского университета, заведовал кафедрой радиофизического факультета, с 1968 года — профессором Московского физико-технического института, в котором создал кафедру проблем физики и астрофизики.

С 1964 года входил в редколлегию научного журнала «Успехи физических наук», с 1998 года был главным редактором издания.

В последние годы жизни являлся советником отделения теоретической физики в Физическом институте им. П. Н. Лебедева.

В 2003 году вместе с Алексеем Абрикосовым и Энтони Леггеттом из США был удостоен Нобелевской премии по физике «за революционный вклад в теорию сверхпроводимости и сверхтекучести».

Был дважды женат. Первая жена (в 1937—1946 годах) — Ольга Замша, доцент МИФИ, один из авторов «Сборника задач по общей физике». От первого брака в 1939 году родилась дочь Ирина Дорман, выпускница физфака МГУ, кандидат физико-математических наук.

Со второй женой, физиком-экспериментатором Ниной Гинзбург (Ермаковой) жил с 1946 года до своей кончины.

Умер в Москве 8 ноября 2009 года от сердечной недостаточности, не дожив месяца до 93-х лет. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

 

Чем знаменит

 
Виталий Гинзбург

Виталий Гинзбург — один из создателей теории сверхпроводимости (теория Гинзбурга-Ландау) и теории сверхтекучести (теория Гинзбурга-Питаевского). Его научные интересы лежали в области квантовой электродинамики, физики элементарных частиц, теории излучения, оптики, радиофизики, астрофизики, радиоастрономии, теории конденсированных сред, физики плазмы.

Еще в 1940 году он разработал квантовую теорию эффекта Вавилова-Черенкова (свечение частиц в жидкости, когда их скорость превышает скорость света в этой среде) и теорию черенковского излучения в кристаллах.

Лауреат Нобелевской премии по физике 2003 года за вклад в теорию сверхпроводимости и сверхтекучести.

 

О чем надо знать

Был атеистом, боролся с насаждением религии в стране. Резко отзывался о диалоге науки и веры, выделяя их главные противоречия, выступал за эвтаназию. Писал: «Библия и Коран буквально пропитаны различными чудесами. Чудесами же называют обычно нечто, что противоречит научным законам и экспериментальным данным. Таковы воскрешение из мертвых, непорочное зачатие, существование ангелов, чертей, рая, ада и т. д. Все это выдумки, фикция <…> Центральным пунктом, где сталкивается наука и религия, как сказано, является креационизм. Ведь согласно Библии, человека и весь животный мир бог мгновенно и лишь тысячелетия назад создал из ничего. Вместе с тем, наука доказала существование эволюции, в частности, в отношении человека. Данные антропологии не оставляют здесь никаких сомнений. Теория эволюции, построенная сначала в XIX веке, как и вся наука, развивается, и не все в отношении эволюции различных организмов еще ясно. Но, повторяю, сам факт эволюции и несостоятельности креационизма доказан».

 

Прямая речь:

О деле жизни (Esquire, 2009): «Моя мечта — создать такие сверхпроводники, которые будут работать при комнатной температуре, то есть их можно не охлаждать. Я сорок лет этим занимаюсь».

О бороде (там же): «Один известный физик не любил усы и бороду, и сказал: «Если ты идиот — зачем писать это на лице?» Это, конечно же, вопрос вкуса, но я такого вкуса тоже не понимаю».

О футболе (там же): «Я люблю футбол, но он превратился в какую-то лавочку. Противно, что раньше были футболисты, а теперь это гладиаторы, которых продают и покупают».

О политкорректности в Европе (там же): «Не признаю политкорректность. Европейцы страдают из-за своей излишней мягкости и попустительства всякой сволочи. Следствие этому — терроризм и хулиганство».

О национальности (там же): «Я не считаю — как многие, что азербайджанцы, торгующие на рынках, — жулики. Но моими близкими друзьями они тоже, скорее всего, не смогли бы стать. Люди другой национальности обычно оказываются и людьми другой культуры. Это касается и англичан, и зулусов. Но, разумеется, дело не в крови, а в культуре и в воспитании».

О своей жизни (журнал «Семь искусств»): «Пришел к выводу, что, в общем, мне повезло, несмотря, конечно, на известные несчастья (смерть матери, да другое помельче). Но в детстве был окружен заботой отца и тети, не голодал и не погиб на войне. Всю жизнь занимался любимым делом (физикой и астрофизикой) и преуспел в этом, стал более или менее известным ученым. Венцом является получение Нобелевской премии по физике за 2003 год. Я не страдаю манией величия и знаю цену любым наградам и премиям. Но все же получить Нобелевскую премию, пусть и в конце жизни, очень приятно. Это одна сторона жизни. Другая — это то, что, прожив так долго, в частности, в самый тяжелый сталинский период, я, с одной стороны, не подвергся серьезным репрессиям и, с другой стороны, не замарал свою совесть не только доносами и т. п., но и не подписал никаких гнусных заявлений, например, направленных против А. Д. Сахарова. Напротив, я помогал ему».

О смерти (там же): «Больной, и в весьма преклонном возрасте, я, естественно, думаю о смерти. Особенно часто эти мысли посещают пожилых людей и людей любого возраста на смертном одре. Впрочем, то же можно сказать о людях любого возраста, задумывающихся о смысле жизни (много писал на эту тему Лев Толстой). В общем, это понятно, конечность жизни и неизбежной смерти не так-то легко осознать и смириться с этим. Поэтому люди в древности и выдумали сказку о загробной жизни. Да и сейчас религиозные люди верят в эту сказку. Так вот, я хочу сообщить, что у меня нет такого страха. <…> Мне, как атеисту, смерть представляется вполне естественным явлением и единственное, что может удерживать человека от осуществления права на смерть — это забота о родных и близких».

О судьбе (Esquire, 2009): «Судьба человека не более чем цепь случайностей. Убеждаюсь в этом снова и снова».

 

4 факта о Виталии Гинзбурге:

  • Фамилия Гинзбург, по-видимому, происходит от названия небольшого баварского городка Günzburg. Там зародилось целое семейство близких фамилий, в кириллице это Гинзбурги, Гинцбурги, Гинсберги, Гинтсберги и другие.

  • В юности играл в шахматы, однако больших способностей в них не проявил. Вспоминал: «В шахматы я, конечно, играл, но очень плохо. Как-то не увлекся, а способностей к ним у меня явно нет, а учиться не хотелось, хотя прилично играть в шахматы можно, уделив этому делу много времени: запоминать этюды и т. д.».

  • Был членом девяти иностранных академий, включая Национальную академию наук США, Лондонское Королевское астрономическое общество, Европейскую академию, Международную академию астронавтики, академии наук Дании, Индии и других стран.

  • Награжден орденом Ленина, орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, Большой золотой медалью имени Ломоносова РАН и другими медалями.

 

Материалы о Виталии Гинзбурге:

Статья о физике в Википедии

Автобиография в журнале «Семь искусств»

Справка РИА Новости