Губернатор Камчатки: ситуация в Авачинской бухте «существенно улучшилась благодаря способности океана к самовосстановлению» – Develop yourself

Губернатор Камчатки: ситуация в Авачинской бухте «существенно улучшилась благодаря способности океана к самовосстановлению»

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов заявил, что ситуация в Авачинской бухте, где произошло загрязнение воды нефтепродуктами и погибли тысячи морских животных, «существенно улучшилась».

«Могу констатировать, что сегодня обстановка на Авачинской бухте благоприятная. Люди отдыхают на берегу моря, и в целом ситуация нормализуется благодаря уникальной способности океана к самовосстановлению. Мы будем добиваться полноценного и досконального изучения причин, но сейчас констатируем, что ситуация существенно улучшилась за последние дни», — сказал он.

Он также заявил, что «цвет воды нигде не отличается от нормального, пятен загрязнения нет».

Контекст:

В начале октября на берег Халактырского пляжа в Камчатском крае выбросило множество мертвых морских животных. Несколько серферов получили ожоги глаз во время купания.

Следственный комитет начал проверку по факту гибели морских животных. Росрыболовство возбудило дело по статье 8.42 КоАП — нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта. 

«Медуза» со ссылкой на близкий к камчатским властям источник пишет, что загрязнение океана могли спровоцировать военные, слившие отходы в реку.

Минобороны свою причастность к загрязнению Камчатского побережья отрицает.

Что это значит:

Такая реакция губернатора вызывает вопросы, будут ли местные власти бороться с последствиями загрязнения воды нефтепродуктами или положатся на то, что все пройдет само.