В Томске суд арестовал физика Александра Луканина, подозреваемого в госизмене – Develop yourself

В Томске суд арестовал физика Александра Луканина, подозреваемого в госизмене

Кировский суд Томска арестовал до 29 ноября физика Александра Луканина, которого подозревают в государственной измене, передает ТАСС. Бывшему научному сотруднику вменяют передачу секретных данных Китаю.

На аресте ученого ходатайствовал следователь по особо важным делам ФСБ. Судья удовлетворил это ходатайство.

Луканин проведет два месяца в московском СИЗО «Лефортово».

Контекст:

Александр Луканин в конце 1990-х и 2000-х годов работал в Томском политехническом университете, а затем в Институте физики прочности и материаловедения СО РАН, где с группой ученых разрабатывал высоковольтные источники питания. После выхода на пенсию его пригласили на работу в Шэньянский университет в Китае.

О задержании Луканина стало известно 1 октября. Друг ученого Николай Кривопалов сообщил, что это произошло 29 сентября. 4 октября члены Общественной наблюдательной комиссии нашли 65-летнего ученого-физика из Томска Александра Луканина в московском СИЗО «Лефортово».  От общения с правозащитниками он отказался до встречи с адвокатом.

По данным Telegram-канала Tomskpolit, Луканин на некоторое время приехал в Россию, но после Нового года из-за карантина не смог вернуться в Китай, поэтому снова устроился в Томский политехнический университет.

Луканину грозит от 12 до 20 лишения свободы по статье 275 УК РФ («Государственная измена»).

Что это значит:

Арест на два месяца — стандартная мера пресечения, которая избирается судом на время следствия по уголовным делам о преступлениях, за которые можно получить более 3 лет. По окончании ареста следователь может ходатайствовать о его продлении, что и происходит в большинстве случаев.