В третьей фазе испытаний вакцины «Вектора» хотят задействовать 30 тыс. добровольцев – Develop yourself

В третьей фазе испытаний вакцины «Вектора» хотят задействовать 30 тыс. добровольцев

В пострегистрационных исследованиях вакцины от коронавируса, которую разработали в российском научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор», планируют задействовать 30 тыс. добровольцев, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора. В больницы вакцина поступит после начала массового производства.

Вакцинацию добровольцев будут проводить в специальных центрах проведения пострегистрационных исследований. Где они будут находиться, станет известно после регистрации вакцины, которая должна завершиться к 15 октября.

Контекст:

В августе 2020 года российский исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи зарегистрировал первую в мире вакцину от коронавируса под названием «Спутник V». На момент регистрации препарат прошел только два этапа исследования, а третий этап испытаний начался только после регистрации вакцины.  Пострегистрационные клинические исследования вакцины начались в Москве  9 сентября, когда были привиты первые участники. Всего в исследовании примут участие 40 тысяч добровольцев, 10 тысяч из них при этом получат плацебо.

27 августа стало известно, что в сентябре у России появится еще одна вакцина, разработчики которой получили больше времени на испытания. Еще 24 июля новосибирский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» получил разрешение Минздрава РФ на проведение клинических испытаний вакцины на добровольцах. Группу из 20 добровольцев, участвовавших в клинических исследованиях, выписали из стационара 8 сентября. Клинические испытания вакцины завершились 30 сентября. 

Препарат получил название «ЭпиВакКорона». 30 сентября стало известно, что новосибирские ученые запатентовали свою разработку.