Массовые беспорядки начались в Киргизии после выборов. Силовики применили газ и водометы – Develop yourself

Массовые беспорядки начались в Киргизии после выборов. Силовики применили газ и водометы

В Киргизии после парламентских выборов начались массовые акции протеста, которые переросли в столкновения с милицией, сообщает РИА Новости. Силовики применяют к митингующим водометы и слезоточивый газ.

Утром 5 октября на центральной площади Бишкека Ала-Тоо собрались около двух тысяч человек — сторонников партий, не прошедших в парламент. Они потребовали отменить итоги выборов и провести повторное голосование. К вечеру количество собравшихся в центре города оценивалось в 5-6 тыс. человек.

Акция протеста переросла в ожесточенные стычки с правоохранителями после того, как милиция оцепила подходы к площади. Митингующие начали бросать в силовиков камни. В ответ те применили спецсредства.

После того как протестующие рассредоточились, столкновения начали происходить по всему центру города.

Двое сотрудников милиции и 16 протестующих получили травмы, сообщили в Минздраве страны. Всех пострадавших доставили в больницы.

Контекст:

Выборы в парламент Киргизии состоялись 4 октября. На 120 мест претендовали 16 партий. Явка составила 56,5%. После обработки бюллетеней с 98% участков в парламент проходят четыре партии: проправительственная партия «Биримдик» («Единство»), еще одна проправительственная партия «Мекеним Кыргызстан» («Родной Кыргызстан»), центристские партии «Кыргызстан» и «Бутун Кыргызстан» («Единый Кыргызстан»). Остальные партии не преодолели пороговый барьер в 7%.

Члены не попавших в парламент партий обвинили руководство страны в применении административного ресурса и нарушениях. Лидеры 12 партий подписали требование к ЦИК об отмене итогов парламентских выборов.

Официальные итоги выборов будут объявлены до 24 октября.

Что это значит:

Это уже второе государство на постсоветском пространстве после Белоруссии, где недовольство итогами выборов оборачивается массовыми акциями протеста. Беспорядки могут надолго дестабилизировать ситуацию в стране, которая и так испытывает множество экономических и социальных проблем.