Минтруд: работодатель не вправе требовать справки об отрицательном тесте на коронавирус

Министерство труда и социальной защиты РФ сообщило, что у работодателей нет правовых оснований требовать от сотрудников справки об отсутствии коронавируса. Письмо министерства опубликовано в Telegram-канале главы комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева.

Николаев сообщил, что ранее направил запрос в Минтруд. Представители министерства ответили, что в соответствии с абзацем 7 части первой статьи 88 Трудового кодекса «работодатель не вправе запрашивать информацию о состоянии здоровья работника, за исключением тех сведений, которые относятся к вопросу о возможности выполнения работником трудовой функции».

«Таким образом, правовых оснований требовать у работника справку, подтверждающую отрицательный результат тестирования, как и самого прохождения теста, по нашему мнению, у работодателя не имеется», — говорится в письме.

Николаев отметил, что в ответе Минтруда присутствует оговорка о том, что «в целях определения пригодности работника к выполнению работы и предупреждения профессиональных заболеваний работодатель обязан обладать информацией о состоянии здоровья работников».

По мнению парламентария, этот ответ — пример манипуляции, когда конкретный федеральный орган в официальном запросе дает «двоякие» ответы. «Похоже, что это просто попытка снять с себя ответственность», — говорит Николаев.