Нобелевскую премию по медицине получили исследователи гепатита С – Develop yourself

Нобелевскую премию по медицине получили исследователи гепатита С

Нобелевский комитет начал объявлять лауреатов премии 2020 года. Награду в области медицины вручили американцам Харви Альеру, Майклу Хогтону и Чарльзу Райсу за исследования в области гепатита С. Об этом говорится в твиттере премии.

«Нобелевская премия этого года присуждается трем ученым, которые внесли решающий вклад в борьбу с передаваемым через кровь гепатитом — серьезной глобальной проблемой здравоохранения, вызывающей цирроз и рак печени у людей во всем мире», — говорится на сайте премии.

Харви Альер, Майкл Хогтон и Чарльз Райс сделали основополагающие открытия, которые привели к идентификации нового вируса— вируса гепатита С. Нобелевский комитет отметил, что до их работы открытие вирусов гепатита А и В было важным шагом вперед, но большинство случаев гепатита, передаваемого через кровь, оставались необъясненными. Открытие вируса гепатита С выявило причину остающихся случаев хронического гепатита и сделало возможным создание новых лекарств, которые спасли миллионы жизней.

По данным ВОЗ, к 2016 году у 71 млн человек диагностировали хронический гепатит C. От осложнений гепатита С ежегодно умирает порядка 400 тыс. человек.

Контекст:

В этом году Нобелевский комитет отменил очную церемонию вручения премий из-за пандемии коронавируса. Мероприятие проходит онлайн, трансляции можно смотреть на YouTube.

На Нобелевскую премию мира в этом году выдвинули политика Алексея Навального и президента России Владимира Путина.

Лауреатов начали объявлять 5 октября и закончат 12-го. Лауреат премии мира станет известен 9 октября.