Песков: федеральные власти держат на контроле экологическую ситуацию на Камчатке – Develop yourself

Песков: федеральные власти держат на контроле экологическую ситуацию на Камчатке

Федеральные власти держат на контроле экологическую ситуацию на Камчатке после разлива отравляющих веществ у побережья и массовой гибели морских животных, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Вопросом занимается глава Минприроды Дмитрий Кобылкин.  

«Все региональные и федеральные министерства и ведомства занимаются этой темой», — заявил официальный представитель Кремля.

Глава Минприроды находится на связи с региональными властями, добавил Песков. По данным пресс-секретаря президента, 5 октября, во второй половине дня министр должен рассказать о первых выводах и ходе проверки произошедшего.

Контекст:

В начале октября на берег Халактырского пляжа в Камчатском крае выбросило множество мертвых морских животных. Также стало известно, что несколько серферов получили ожоги глаз во время купания и почувствовали симптомы отравления. 3 октября журналист Юрий Дудь опубликовал в Instagram видео, снятое местными серферами, на кадрах которого видны нефтяные пятна и останки животных на берегу.

Специалисты гидрометслужбы выявили превышение содержания фенола и нефтепродуктов в прибрежной зоне. В воскресенье пробы воды, песка, водорослей и морских организмов отправили для токсикологических, химических и биологических анализов в Москву.

Местные жители полагают, что загрязнение океана могли спровоцировать военные, слившие отходы в реку, выяснила «Медуза».

Следственный комитет начал проверку по факту гибели морских животных. Росрыболовство возбудило дело по статье 8.42 КоАП — нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта. 

Губернатор региона Владимир Солодов заявил, что местные власти рассматривают три версии произошедшего: техногенное загрязнение, загрязнение природного характера и следствие сейсмической активности. 

Что это значит:

Экологическая катастрофа может стать серьезной проверкой на эффективность для губернатора Камчатки Владимира Солодова, который официально вступил в должность главы региона 21 сентября 2020 года, а до этого с апреля возглавлял его в статусе врио. Губернатору Иркутской области Сергею Левченко лесные пожары стоили должности, став формальной причиной для его отставки. Пока Солодов известен лишь инициативой переименовать местные социальные службы в «министерство счастья».